位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【天水日报】优化城乡功能 构建宜居新城 ——郑川新城建设项目见闻

来源:□本报记者 景春燕 何慧娟 □见习记者 马凯  闫波 文/图 发布时间:2019-09-16 09:15:00 编辑:
分享到  
  (秦安县郑川新城项目建设施工现场。)
 
  新城的建设不仅能扩大城市地域面积,还能使城市规划布局更加完善、区域定位更加精确,整体上提升城市功能。同时,新城作为一座城市的重要窗口,展现出一座城市的发展状况,是一张亮丽的城市名片,为提升城市形象发挥着关键作用。
 
  近年来,秦安县委县政府以郑川新城项目为契机,将扩大城市地域、优化城市布局以及棚户区改造有机结合,将新城打造为秦安县区域社会经济发展的强力引擎和新的经济增长点。
 
  9月4日,记者来到位于秦安县城以南的郑川新城建设项目现场,看到一栋栋高楼拔地而起,矗立于群山脚下、葫芦河畔,高铁路线也在新城旁边越城而过,气势磅礴的新城面貌已经呈现在了我们的眼前。
 
  “郑川新城位于秦安县城以南5公里处,距秦安高铁站约3公里,全村辖6个村民小组,区域总面积4656亩。以前该区域规划水平较低,土地集约利用率不高,基础设施和房屋建筑都较为滞后。”秦安县城投公司项目负责人宋耀峰说,为将该区域打造成规划合理、公共服务设施配套、居住条件改善、基础设施齐全的现代化新城区,缓解主城区人口增长带来的用地压力,秦安县于2017年1月启动实施了该区域提升改造项目。
 
  “项目概算总投资63亿元,分两期实施,一期建设郑川安置小区、二期为商住开发。”宋耀峰说,一期启动建设郑川安置小区1处,占地132.6亩,总建筑面积18.9万平方米,内有住房28栋1466套,容积率2.1,绿地率38%。在项目范围内配建城市道路及河堤护坡工程。同时,配套建设医院、学校、污水处理站及燃气站等。
 
  “郑川新城棚户区改造项目的建设是秦安县2017年城南片区棚户区改造项目之一。”宋耀峰说,该项目主要是郑川村棚户区改造。主要包括安置住房和配套基础设施两方面。安置住房总投资11.9亿元,配套基础设施,建设城市道路(含桥梁)4条共8508.79米,配套建设道路工程、交通标志、给排水工程、照明工程、其他附属工程等,总投资1.37亿元。
 
  “商品房开发也是郑川新城建设的重点项目。”宋耀峰说,新城规划区内的第一个房地产开发项目是颐达晟府,该项目是由天水颐达房地产开发有限公司开发建设的。项目占地总面积约4.5万平方米,规划总建筑面积约12万平方米,高层住宅楼共7栋820套住房,项目建筑容积率2.2,建筑密度仅为17%,最大楼距可达90米以上,最长日照大于三小时,园林景观面积远远大于规划部门30%的要求,项目预计总投资4.5亿元。
 
  “该项目由国内顶尖建筑设计团队设计,引进国外新古典建筑风格,按照法式园林设计进行规划,采用人车分流的高品质社区模式,引进国际五大行的戴德梁行物业管理机构进行物业管理服务。”宋耀峰说,该项目于2019年2月开工建设以来,已完成地基施工,正在主体施工,累计完成投资1.34亿元,预计2021年6月完工。
 
  “郑川村棚户区改造及配套基础设施项目先后于2017年10月开工建设,计划于2019年年底完工。”宋耀峰说,截至目前,已开工建设安置住房27栋,累计完成投资10.25亿元;配套基础设施项目中天巉西辅路郑川段和秦南路郑川段已开工建设累计完成投资额5700万元;东滨河路郑川段一期和郑川环山路正在进行施工图设计。
 
  “道路是一个城市的主动脉,作为最重要的基础设施,道路网络的完善意味着城市各区域形成一个统一有机体,因此道路建设一直以来都是新城建设的重点。”宋耀峰说。
 
  据了解,秦南路郑川段、天巉西辅路郑川段、环山路道路、东滨河路郑川段一期四条道路是新城主干道,这四条道路一旦建设完毕,整个新城将形成较为完善的道路网络体系。
 
  秦南路郑川段道路工程起点为东滨河路何川段与秦南路何川段交叉处,终点为东滨河路郑川段相交处。道路全长为1966.6米,设桥梁1座,总投资为3161.31万元。
 
  天巉西辅路郑川段道路起点为东滨河路何川段,终点为东滨河路郑川段,道路全长为1951.8米,道路红线宽度为20米,设桥梁1座,总投资为3279.31万元。
 
  环山路起点与秦南路郑川段相交,道路沿北向南行进,终点与东滨河路郑川段相交。沿程设置有浆砌块石挡土墙。环山路道路工程道路设计等级为支路,道路铺设总长度为1648.132米,采用行车速度30km/h,项目估算总投资为2071.48万元,道路红线宽度为12.5米,道路结构类型车行道为沥青混凝土路面,人行道为透水砖铺装路面,路面结构使用年限10年,抗震设防8度。
 
  东滨河路郑川段一期道路总长701.932米,东滨河路郑川段道路红线宽度为24米,总投资1343.23万元。
 
  “目前,郑川新城项目整体规划已编制完成,一期项目涉及的安置小区及配套路网建设均已开工建设。”宋耀峰说,截至目前,郑川安置小区项目A区,除了燃气管道,园林绿化工程外,住宅楼方面基本达到竣工验收条件。
 
  “A区商铺接近完工,月底交工;B区商铺除未拆迁户外,其他主体完工。”宋耀峰说。
 
  同时,天巉西辅路郑川段完成总工程量的84%,正在进行水稳层铺设;秦南路郑川段完成总工程量的81.6%,正在进行沥青路面铺装;环山路正在路基施工;东滨河路郑川段一期涉铁手续办理完成,正在办理安全备案准备启动路基施工。
 
  “郑川新城建设对于改善居住条件,协调城市功能、拓展城市规模、增强城市竞争力、缓解城区用地压力、解决城区人口密集的困难带来的一系列问题,都具有重要意义。”
 
  宋耀峰说,郑川新城是县委县政府以高起点、高标准的建设理念打造的一座崭新城区,将为秦安县社会经济发展提供强劲动力。