位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【天水日报】绿水青山展新颜 ——秦安县凤山景区项目建设见闻

来源:□本报记者 景春燕 何慧娟 □见习记者 马凯  闫波 文/图 发布时间:2019-09-13 09:00:00 编辑:
分享到  
绿水青山展新颜  
——秦安县凤山景区项目建设见闻
 
 
  秦安县凤山景区坐落于秦安县城以东,由于地理位置十分便利,那里便成了全县群众休闲游乐的好去处。然而,因凤山景区周边撂荒地较多,有不少荒坡、荒沟,影响了景区美观。如何将这些撂荒地开发利用,让它为凤山景区增光添彩?这既是秦安县各级领导干部之所想,也是全县群众之所盼。
 
  近年来,秦安县委、县政府按照“生态助推扶贫、打造宜居宜游”城市的理念,积极实施了凤山景区延伸段绿化工程和秦安县凤山景区旅游基础设施建设项目,在着力打造凤山万亩生态森林公园的同时,对凤山景区内基础设施及配套建设进行提升改造,以更好地促进全县文化旅游深度融合发展。
 
  “凤山景区延伸段绿化工程位于秦安县城郊泰山庙古建筑群的东面,工程自启动以来,我们用‘大景区’的标准进行高起点定位,用‘大旅游’的思路进行高标准实施,用‘大扶贫’的手笔进行高效率推进。”9月4日上午,记者前往秦安县凤山景区采访时,正在景区内查看绿植生长情况的兴国镇人大副主席任岁胜说。
 
  据了解,为了全力保障凤山万亩生态森林公园建设,通过行政推动、镇村互动、部门联动、全民发动“四动措施”,高效率推进凤山方亩生态森林公园建设。目前,由林业局调运的苗木达35种120万余株,苗木栽植成活率达95%以上;水务局承担的一期上水工程完成永久性蓄水池建设9座,铺设供水管网36千米,水域景观5处;参与精细化管护的单位达117家。
 
  如今,凤山森林公园建设区域已扩展至两镇九村,区域面积达1.1万亩,其中2017年前一期工程从泰山庙古建筑群开始实现基础设施建设及绿化2500亩,2017年春秋季完成二期扩展绿化面积2500亩,2018年春季完成三期扩展绿化面积2000亩,2018年秋季完成四期扩展绿化面积3000亩,2019年春季完成栽植补植各类绿化苗木18.5万余株,已实现凤山泰山庙古建筑群、刘坪“中国最美田园”的大贯通。
 
  记者了解到,除了凤山景区延伸段内的荒山荒沟变成了绿水青山外,景区内的基础设施也正在进行提升改造。记者看到,在景区入口处,有数十名施工人员在修建游客接待中心,往前100米处,有几位工人正在为一处公共厕所抹墙。据凤山景区旅游基础设施项目负责人朱国杰介绍,该项目于今年5月15日开工建设,目前项目完成了全部工程的60%以上。
 
  据了解,秦安县凤山景区旅游基础设施建设项目工程概算总投资1330.49万元,主要建设内容为新建总建筑面积为200.57平方米的游客接待中心一座,新建建筑面积各为52.38平方米的公共厕所三座,场地透水砖铺设3521.58平方米,停车场植草砖铺设750平方米,混凝土硬化16000平方米,景观步道7460平方米,步道仿木栏杆4542.8平方米,排水明渠5647.98米,同时新建景区标识牌、石椅、监控、供电、景观小品及绿化等附属工程,预计今年年底完工。
 
  “这些撂荒地都是以前村里人的责任田,因为种地没收成大家都不种了,现在政府通过退耕还林的政策不仅把这些地方建得漂亮了,还给大家发了退耕还林补助金。另外,我们村有不少人还在这里务工,栽树、浇水、除草等,解决了就业问题,也增加了大家的收入。”采访中,正在景区内务作绿植的刘坪镇秦洼村村民段勇吉说。
 
  任岁胜告诉记者,通过近三年来凤山万亩生态森林公园的建设,实现了村风民风变、生态环境变、土地收益变、发展方式变、发展思路变,让荒山荒坡变绿水青山,为今后发展乡村旅游、实现乡村振兴打下坚实的基础。
 
  “凤山景区项目建成后,能够给项目所在地的贫困村提供工作岗位102个,为项目重点覆盖区两镇6个村2580户1.1万余人提供脱贫致富、工作、创业的平台,有效带动周边贫困户脱贫。”朱国杰说,凤山景区项目完工后,将与刘坪万亩桃园、康坡村腊家城特色古镇建设、陶艺体验馆、、青龙山旅游开发连成一体,其社会效益和经济效益都十分明显。