位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

王军检查渭河及其支流河道管理和全域无垃圾治理工作

来源:天水日报 发布时间:2019-12-07 12:12:33 编辑:
分享到  

 

12月6日,市委副书记、市长王军带领市水务、生态环境、自然资源等部门和麦积区政府主要负责人,就渭河及其支流河道管理和全域无垃圾治理工作进行检查。他强调,各级各相关部门要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,认真检视渭河及其支流河道出现的乱挖、乱排、超标开采、乱堆垃圾等环境污染问题,依法加大排查整改力度,持续推进渭河流域综合治理,确保渭河及其支流河畅、水清、堤固,岸绿、景美。

省生态环境厅副厅长闫子江、省水利厅副厅长牛军,市领导赵四辈、刘骁、马瑛、董小平、张智明,市政府秘书长王祥林一同检查。

王军一行先后来到麦积区伯阳镇下坪村、元龙镇桑渠村、三岔镇吴砦村、集村,东岔镇后峪沟,对渭河沿线采砂点和周边环境卫生进行检查,并就抓好问题整改进行安排部署。

王军强调,各级各部门要提高政治站位,深入学习习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,始终坚持绿水青山就是金山银山的理念,对渭河及其支流河道的采砂点要详细摸底排查,制定具体的方案,逐一审查核实采沙场的采砂许可证、环境影响评价报告等手续,对存在问题的要立即停业整顿,限期整改。要认真汲取教训,做到即知即改,坚决杜绝河道乱采、乱挖、乱排、乱堆现象,确保河道行洪安全、生态安全。要保护好渭河流域耕地,守住耕地红线,对采砂坑要及时回填,具备条件的要建设沿河湿地,做好沿河绿化工作,提高土地的水土涵养能力。要严格落实好河长制,坚持问题导向,扎实推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域岸线管理和执法监管工作,积极推进渭河流域生态综合治理。要持续加大全域无垃圾治理工作,对沿线乱搭乱建、乱堆垃圾,乱排污水等现象坚决治理,不断改善农村人居环境,改善人民群众生活。