位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会举行

来源:天水日报 发布时间:2019-12-04 09:31:05 编辑:
分享到  

 

12月3日,天水市博物馆恢复建馆40周年庆祝大会在市博物馆举行。市委书记王锐,市人大常委会主任蒋晓强,市委常委、宣传部部长张建杰,市政协副主席王振宇出席庆祝大会。市直有关单位代表及长期以来关心支持文博事业发展的有关人士、市博物馆干部职工180多人参加大会。

会上,宣读了甘肃省文物局贺信,表彰了历年来为保护修缮伏羲庙捐资和在伏羲文化保护传承方面作出贡献的6家企业、14名个人以及在天水市博物馆志愿服务工作中作出贡献的先进集体和个人。

张建杰在讲话时指出,四十年来,在市委、市政府的领导下,天水市博物馆认真贯彻落实《文物保护法》《博物馆条例》等法律法规,始终坚持正确政治方向,坚持公共文化服务于人民群众的方针,丰富馆藏藏品,推进免费开放,创新社教活动,加强古建修缮,注重人才培养,各项事业取得长足发展,特别是2016年晋升为国家一级博物馆,并先后获得多项国家和省、市表彰奖励,目前已发展成为集藏品征集保管、历史文化研究、社会教育、陈列展示、文物保护修复、田野考古发掘、文化旅游融合、非物质文化遗产保护等为一体的综合性博物馆,为保护和传承地方历史文化及旅游发展作出了重要贡献。

就进一步做好文物保护、文化传承、文旅发展等工作,张建杰强调,要始终坚持党对博物馆工作的绝对领导,牢牢把握博物馆的公益属性和非营利性质,把培育弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,进一步强化教育功能,构筑人民群众的终身教育体系。要继续提升博物馆公共文化服务的覆盖面和适用性,加强馆藏资源的文化价值挖掘,创新博物馆发展理念,拓展博物馆发展空间,提高博物馆开展智慧服务、智慧保护、智慧管理的水平。要统筹发挥复合功能和综合优势,主动融入经济社会发展大局,为社会发展提供更好服务,加强文物保护利用改革,引导群众更加坚定文化自信,加强以伏羲文化为主的地方历史文化的研究和传播,为提高天水知名度和影响力作出新贡献。