位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

王锐调研秦州区深度贫困村脱贫攻坚工作

来源:天水日报 发布时间:2019-10-21 15:51:53 编辑:
分享到  
王锐在秦州区调研时强调

坚决攻克深度贫困堡垒确保如期实现脱贫摘帽

 

 

10月19日,市委书记王锐带领市委政研室、市发展改革委、市扶贫办负责人,到秦州区调研贫困发生率30%以上预警村脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作一系列重要论述和习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,盯紧重点难点,聚焦短板弱项,着力解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,全力固强补弱冲刺清零,合力攻克深度贫困堡垒,确保如期打赢脱贫攻坚战。

市委常委、秦州区委书记雷鸣,市委秘书长何吉洲一同调研。

秦州区藉口镇郑集寨易地扶贫搬迁安置点,390户建档立卡贫困户已喜迁新居,安置区道路、堤防、供热、绿化、综合服务中心、人防工程等配套设施已基本配备到位。王锐走访了王忠于、张根成等搬迁户,逐一了解帮扶举措、后续发展等情况。得知张根成一家搬出了土坯房,还在市区从事房屋装修,有了可靠的收入来源;王忠于和女儿在同一小区,孙女也在社区门口的学校读书,王锐十分欣慰,并祝愿大家日子越过越好。王锐强调,要高度重视增强搬迁群众后续发展能力,有针对性地开展劳动技能培训,让搬迁群众搬得出、稳得住、有收入、能致富。要加快基础、公共服务配套设施建设,满足搬迁群众就近就学、就医需求,切实提高群众的幸福感和满意度。

坚持脱贫攻坚标准,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,是王锐反复强调的问题。

王锐随后深入秦州区藉口镇深度贫困的寨柯村、王家河村、南峪村,天水镇苏寨村、东风村,走访了贫困群众魏兰田、皮周祥、武金明、杜建龙、杜金海。每到一个地方,他拧开水龙头察看供水稳定不稳定、安全不安全,仔细询问群众住房、行路、取暖、医疗以及孩子接受教育情况等。他指出,秦州这些区域自然条件差,贫困程度深,要高度聚焦“两不愁三保障”,统筹抓好安全饮水、义务教育、基本医疗、住房安全等重点工作,扎扎实实推进各项任务落地见效。要加大易地扶贫搬迁力度,对搬迁群众不能利用、存在安全隐患的废旧住房,要加快拆旧复垦进度;对能够利用的,要想方设法充分利用起来,同步做好村庄整治。

王锐十分重视农村人居环境整治工作。他要求,要把农村人居环境整治工作与脱贫攻坚、实施乡村振兴战略有机结合起来,认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,加快推进“厕所革命”“垃圾革命”“风貌革命”,统筹做好“三清一改”、农村“八差”专项治理,不断改善村容村貌,切实解决视觉贫困问题,着力创建干净整洁优美的村庄环境。

王锐强调,脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,必须咬定目标、尽锐出战、一鼓作气,加快攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫。要举一反三扎实抓好问题整改,持续增强贫困村和贫困群众脱贫致富内生动力,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。

王锐还对秦州区天水镇现代农业示范园区进行了调研。