位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市人大常委会及机关“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开

来源:天水日报 发布时间:2019-10-19 15:42:00 编辑:
分享到  

       10月18日,市人大常委会及机关“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开。市人大常委会党组书记、主任蒋晓强主持会议并讲话。他强调,要认真落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把调查研究与学习教育、检视问题、整改落实紧密结合起来,用好调查研究成果,着力解决突出问题,全力推动各项重点工作任务落实到位。

市人大常委会副主任蒲朝晖、宋建平、王晓琴,秘书长杨坤出席会议。市委主题教育第二指导组组长史延春到会指导。

根据市委主题教育领导小组要求和市人大常委会及机关主题教育工作安排,9月下旬至10月中旬,市人大常委会班子成员和各工作部门主要负责人,确定14个调研主题,深入县区和分管领域开展调查研究,了解掌握情况,听取意见建议,形成调研报告。

会上,市人大常委会班子成员和各工作部门主要负责人结合工作实际和调研课题,围绕地方立法、代表意见建议办理、县区人大常委会机关及干部队伍建设、脱贫攻坚、大气污染防治、新兴产业发展、果品产业发展、物业管理等逐一发言,深入查找问题,剖析问题根源,提出对策建议。

蒋晓强对市人大常委会班子成员和各工作部门主要负责人的交流发言作了点评。他指出,大家的主题教育调查研究在调研题目的选择、调研力量的统筹、调研路线的安排、调研纪律的要求、调研情况的梳理、意见建议的提出等方面,考虑全面、安排细致,调研准备充分,调研重点突出,调研作风扎实,调研成果丰富,取得了良好的调研成效。

蒋晓强要求,要把调查研究与深化学习教育紧密结合,着眼提高立法工作质量、增强监督工作实效、依法科学作出决定、发挥代表主体作用、加强机关自身建设等工作,深入学习贯彻落实省委人大工作会议和《省委关于加强新时代人大工作的意见》精神,边学习教育,边调查研究,边对照检查,边整改落实,不断在学习教育中提高调研本领、在调查研究中深化学习成效。要把调查研究与检视问题整改紧密结合,坚持边学边改、立查立改、即知即改,及时将集中调研中发现的新情况、新问题进行认真梳理,纳入班子和个人的检视问题清单和整改整治方案,对照“18个是否”,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深。要把调查研究与推进当前工作紧密结合,把调查研究的成果及时转化为推进工作落实的具体举措,聚焦打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,依法履行立法、监督、决定、任免等职权,以务实的态度、扎实的作风,全力推进中央和省、市委决策部署和市人大常委会重点工作落到实处,以实际工作成效体现主题教育成果。