位置: 首页 > 政民互动 > 留言回复 > 正文

关于网民椒农反映“采椒工招工难”问题的答复

来源: 发布时间:2019-07-17 10:56:00 编辑:
分享到  
【网民留言】
秦安县劳务办: 
  全县花椒种植规模之大,采摘属于劳动力密集型的,每家采摘都需要找人,目前全县境内招人相当难,基本没有多余的劳动力去采摘。希望劳务办积极协调周边外市县区的空闲劳动力到我县采摘花椒,既有利于花椒户,也能给周边县区空闲劳动力以创收。 
  为民解忧,不忘初心,请劳务办充分发挥自身优势,积极协调周边外市县区的空闲劳动力,保障好花椒产业。拜托!!

 
【答复意见】
   尊敬的网民“椒农”: 
    您好!您于2019年7月8日在“秦安县委书记县长留言板”上反映有关“采椒工招工难”的问题,现答复如下: 
    近年来,随着我县花椒产业的不断发展,花椒采摘工的用工需求也逐年增大,县内的劳动力已经无法满足市场需求,采椒工的工资也在逐年上涨,每年有大量的周边县市区的采椒工“入秦淘金”。 
    目前由于刚进入花椒采摘季,外县的采椒工还没有大量进入我县,导致短期需求急剧上升,采椒工工资也水涨船高,从去年采摘季后期的3-3.5元/斤增长为今年采摘季3.5-4元/斤,采椒工短缺的问题正在逐步缓解。近期,经县劳务输转服务中心走访调查,在每天来我县的班车中有1/4的乘客为来我县的采椒工,主要以留守妇女和学生工为主,95%以上的采椒工是往年的“熟客”或者跟随“熟客”来秦淘金的,只有5%的采椒工在西大桥头、鞋帽城和南大桥头的劳动力市场寻找工作,但此部分采椒工一来试场即被寻找采椒工的椒农带走,预计7月下旬用工短缺的现状将会得到缓解。为了缓解花椒工短缺的现状,每年县劳务输转服务中心主要通过与周边县市区的劳务输转部门对接联系、引导劳务经济人、椒农通过到周边县区直接接人、通过微信、公众号、抖音、快手等多种方式广泛宣传我县的用工需求,极大地缓解了采椒工短缺的问题。 
  据不完全统计,每年来自陇南、平凉、定西等市和清水、甘谷、张川、麦积、秦州等周边县区的6万余名采椒工来秦安采摘花椒,采椒工劳务收入1亿多元,真正达到了互利共赢的目的。 
  如您还有其他疑问,可以到秦安县劳务输转服务中心具体咨询(县人社局310室),我们将热情接待并帮助您解决目前的困难。感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。