位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

林地生态养鸡密度与养殖规模的关系

来源:惠农网 发布时间:2019-12-31 09:49:53 编辑:
分享到  
林地生态养鸡,指鸡的育雏期在鸡舍内完成,生长期白天在林地、果园、丘陵山地、荒山荒坡等放养,早晚补饲全价配合饲料的生态饲养方式。那么林地生态养鸡的养殖密度该如何确定呢?和养殖规模有关系吗?

林地生态养鸡密度与养殖规模的关系

一、林地面积

因地制宜。规模化养鸡,林地面积尽量大,一般面积不小于30亩。在林地面积很大、养鸡规模较大时,可以根据饲养数量划分成若干小块,一小块面积在10亩左右,进行分批饲养。

林地生态养鸡密度与养殖规模的关系

二、放养密度

养鸡的密度和规模需要根据林地、果园或山地面积大小、林地内野生饲料资源的多少、鸡的品种、养殖季节等而确定,按宜稀不宜密的原则,确定合适的饲养密度和规模。一般667平方米(1亩)林地面积放养数量为20~75只。植被情况良好,饲养密度可适当大些;刚开始放养时,鸡的体重小,采食量少,饲养密度可大些,随着鸡体重的增加,采食量加大,饲养密度也要相应降低。饲养密度还要考虑鸡的品种。饲养农大3号节粮型蛋鸡一定要注意密度不要太大,因为该品种鸡有很强的食草性,它们对草的需求量很大,无论青草还是树叶都会采食,放养密度大可使果园光秃一片。一定不要盲目高密度养鸡,否则会造成过牧,甚至导致养殖失败。一般,果园按35~50只/亩,林地30~40只/亩,山地20~50只/亩,草场22~77只/亩。

林地生态养鸡密度与养殖规模的关系

三、养殖规模

合理安排养殖规模,应根据养殖鸡的品种(个体大小、体型特点)、林地面积和种类、林地所处阶段、林地草木覆盖和生长等情况具体确定。林地饲养的规模还应根据自己的实际条件如有无养鸡经验,养鸡技术水平的高低,现有经济条件、人力资源状况等灵活掌握,不应照搬照抄。 养殖规模要与配套利用的资源条件相适应,如果规模过大,造成林地的植被、虫草等不足,容易造成过牧,影响鸡的正常生长发育;规模过小,浪费林地资源,不能体现应有的生态效果。

林地面积较小的鸡场,根据面积第1年可养500~1000只,有经验以后再逐步扩大饲养规模。初次开始时规模不宜过大。较大的鸡场可采用小群体、大规模的方式,一般以每群500~1000只为宜,不应超过2000只。采用全进全出制。不要盲目贪求大规模,在未能落实销售的情况下,大量饲养,造成压栏时间过长,饲养成本提高;规模过小(100~200只),不能充分利用林地资源,管理粗放,也不能有很好的收益。