位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

企业高兴 政府轻松 经济增长 化解涉企历史遗留问题这个“疙瘩”解得好

来源:甘肃日报 发布时间:2019-10-24 09:26:27 编辑:
分享到  

       涉企历史遗留问题一直是令各方头疼的“死疙瘩”。省委省政府主要领导直接部署、督促推进,省级领导包抓,向涉企历史遗留问题全面开战。截至目前,第一批摸排出的129个问题已解决了87个,收到了企业高兴、政府轻松、经济增长的效果。10月22日,省政府召开专题会议要求:不减声势、加大力度,持续做好问题化解工作。

  涉企历史遗留问题往往成因复杂、牵涉面广、时间久远,历来是个老大难问题,既影响企业继续投资的积极性,又影响政府形象和稳增长工作。省委省政府将化解涉企历史遗留问题作为优化营商环境的关键一招,以“谁跟企业特别是民营企业过不去,我们就跟谁过不去”的坚决态度,迎难而上,坚决要解开这个“死疙瘩”。省委书记林铎、省长唐仁健多次作出批示指示,对化解涉企历史遗留问题进行安排部署,并跟踪督办重点企业问题的化解工作。

  经过摸底梳理,全省首批筛选确定了129个涉企历史遗留问题。由于政府承诺未兑现、征迁难度大、项目前期谋划不充分、企业改制不彻底、政策发生变化等原因,这些问题长期得不到解决,一直困扰着企业和地方。为有效破解难题,全省建立领导包抓机制,对存在问题多、难度大、进度慢的11个项目由省级领导包抓、示范带动;设立专门工作台账,明确每个项目的包抓责任人、化解措施和解决时限,进行挂账销号;建立省级推动、市州为主、部门配合的工作机制,形成工作合力;组织7个督查组进行专项督查,强力督促推进。经过不懈努力,化解工作取得了阶段性成效。

  在前期工作基础上,省政府第65次常务会要求各地各部门再筛选一批问题进行化解。10月22日,省政府又召开专题会议,对做好第一批剩余的42个问题和第二批摸排出的22个问题化解工作作出部署。省长唐仁健强调,要始终践行亲商、爱商、安商、富商理念,用更大力度、更实举措,不减声势、不留后患、不添新乱,“一企一策”把化解涉企历史遗留问题长期抓下去,切实为企业减负、纾困、解难,持续优化营商环境。

  会议要求各地各部门,定期公开通报涉企历史遗留问题的解决情况,接受各界监督;对第一批已经化解的涉企历史遗留问题进行“回头看”,确保问题解决依法合规、企业认可满意;适时向社会公布一批涉企历史遗留问题解决的正面典型和掣肘民营企业发展、使其合法权益受损的反面典型;开展全面自查,再集中甄别解决一批社会反映强烈的涉企问题,确保问题化解取得实实在在的成效。

  据了解,本届省委省政府高度重视营商环境建设,先后组织开展了“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,印发了“千企调研纾困”工作方案,加大清理拖欠民营企业中小企业账款力度,每季度召开全省民营企业座谈会听取意见建议,受到了企业和社会各界的好评。(记者吕宝林)