位置: 首页 > 专题专栏 > 省级环保督察 > 正文

省第三环境保护督察组转办的群众投诉信访件办结情况(4月30日)

来源:市保障省级环保督察协调联络组 发布时间:2018-05-01 20:21:09 编辑:
分享到  
    截至4月30日,我市共受理省第三环保督察组转办的信访投诉件121件,已办结98件,办结率81.0%。现将办理情况予以公开。
    1.第7批71号:反映“自2017年开始,秦州区原庆华厂家属院对面的天麟名城苑小区昼夜施工,渣土车、水泥车出入,噪声影响周边居民生活”的问题。
    经调查,举报情况属实。该信访与第2批7号投诉内容相符,为同一地点重复举报,已于4月25日公布。
    2.第7批72号:反映“秦州区伏羲庙后门到坚家河菜市场路段,汽车随意乱停乱放,沿街商铺高音喇叭叫卖声,占道经营,严重影响居民生活。举报人称给相关部门多次反映未果”的问题。
    经查,反映情况属实。秦州区城市管理综合执法局对占道经营、使用高音喇叭叫卖的摊点全部取缔,对屡教不改的实施行政处罚,通过综合整治,现伏羲庙后门至坚家河花鸟市场路段,无乱停乱放、占道经营、商铺摊贩高音喇叭叫卖的行为,交通秩序恢复正常,环境卫生得到了极大改善。
    3.第7批74号:反映“麦积区社棠工业园区渭水家园斜对面100米处有一家修车厂,建在渭河河堤上,影响河堤风景线。2.近两年以来,有人向渭河倾倒建筑垃圾并填埋,破坏河床”的问题。
    经查,反映情况属实。一是麦积区翠湖公园景区管理公司已加强对渭滨北路商业网点的管理,保持周边环境卫生干净整洁,禁止人行道停放车辆,提升渭河景观。二是麦积区政府组织相关部门,已将沿310国道潘集寨段渭河河道区域内发现的建筑垃圾进行了清理,恢复了河道原貌。同时,麦积区水务局对1名责任人进行了约谈。
    4.第7批75号:反映“麦积区社棠镇火车站甘肃路桥集团科技养护有限公司天水分公司(沥青厂),沥青燃烧过程中产生有毒气体,严重影响周边居民的生活”的问题,经现场调查,情况不属实。该信访与第6批49号投诉内容相符,为同一地点重复举报,已于4月29日公布。
    5.第7批76号:反映“自2017年7月份开始,每天5点到凌晨,秦州区福迪悦府施工噪声严重扰民。举报人要求解决”的问题。
    经查,反映情况部分属实。该工地建设方为天水福迪房地产开发公司,承建方为甘肃建投第五建筑总公司,2016年4月份开工建设,目前已封顶。秦州区环保局在2017年12月夜间日常巡查中发现存在夜间施工现象,依法下达了《责令改正违法行为通知书》,之后该工地再未出现夜间施工行为。经走访周边住户,均反映2018年以来无夜间施工现象。
    6.第7批77号:反映“秦安县西川镇安坪村有一家养猪场,将猪圈建在路旁,杀猪后废弃物随意堆放路边,气味难闻,影响周边居民生活”的问题。
    经查,反映情况部分属实。秦安县政府已责令县畜牧局、环保局、西川镇政府督促该养殖场限期关闭搬迁。目前,该养殖户已出售完育肥猪,及时清理了堆存粪污,计划今年5月底前处理完所有待产母猪和仔猪,按期关闭。
    7.第7批78号:反映“秦州区石马坪李广墓附近的村民将粪便、垃圾、污水乱倒乱放,严重影响粮食局家属院居民出行”的问题,经现场调查,反映情况属实。该信访与第5批31号投诉内容基本相符,为同一地点重复信访,已于4月28日公布。
    8.第7批79号:反映“秦州区石马坪金地小区一层的餐馆将污水管道设在地下室,污水溢漏损坏小区的暖气管道,举报人称有关部门已维修过两次,但没有解决根本问题”的问题。
    经查,反映情况部分属实。经查金地小区排水不畅,主要是由于市供热公司在轴仪厂建设换热站,对原有居民供热管网改造,施工过程中坍塌导致排污管道堵塞,污水外溢。目前,市供热公司正加紧对坍塌管网进行维修,预计5月10日前完成,届时,将彻底解决污水外溢的问题。
    9.第7批81号:反映“秦州区西桥头福门财富广场一层有多家餐饮店,举报人称多次反映后,餐饮店安装了简易排气筒,筒口朝下,楼上住户无法开窗”的问题。
经查,反映情况属实。福门财富广场一层共有3家餐馆,秦州区食药监局已责令3家餐馆停业整顿,完成整改通过验收后,方可正式营业。
    10.第7批82号:反映“甘谷县磐安镇十甲坪村有一家养鸡场(原十甲坪小学)在山上晾晒鸡粪,蚊蝇滋生,臭味难闻,影响山下村民生活”的问题。
    经查,反映情况属实。甘谷县磐安镇畜牧站一是责令该养殖场立即清理清运场内鸡粪,要求做到日产日清;二是对圈舍进行消毒,定期清扫圈舍,同时,对场区全面进行消毒灭源,定期杀虫灭蝇;三是对堆粪场进行整改,硬化地面、进行全封闭式管理。目前已全部完成整改。
    11.第7批83号:反映“关于清水县永清镇李家沟村、红堡镇吴家湾村、白沙镇南崖公路旁、黄门镇乡政府大楼附近等地有4个黑砂场”的问题。
    经查,反映情况不属实。举报的4家黑砂场实际全部为砂石堆料场,均无采砂、挖沙行为。清水县对4家砂石堆料场违法占地的行为共处罚款37932.2元,并责令对堆放的砂石料立即清理,并恢复土地原状。
    12.第7批85号:反映“麦积区社棠镇社棠村有两个投用五六年的垃圾坑,村民私自焚烧生活垃圾,臭气难闻,影响周边村民生活”的问题。
    经查,反映情况属实。麦积区社棠镇政府组织人员对4个垃圾池内垃圾进行了清运,同时成立了一支4人清洁队伍,负责全村巷道及垃圾池管护,杜绝垃圾焚烧现象。
    13.第7批86号:反映“秦州区岷山厂菜市场附近有5栋3层简易楼,周边环境脏乱差。最近化粪池堵塞,没人管。举报人称电视台曾经报道过几次,但问题至今未解决”的问题。
    经查,反映情况属实。该化粪池管道位于七里墩街道岷山社区菜市场简易楼内,秦州区环卫局已向七里墩街道岷山社区、天水岷山机械有限公司发放了《限期整改通知书》,要求立即疏通清理。目前,下水管道已全部疏通,垃圾已清理干净。
    14.第7批87号:反映“秦安县兴国镇城关中学附近王宏义砂厂,大型机械作业及车辆运输噪声扰民,破坏道路。举报人称该状况已有五年之久”的问题,经现场调查,反映情况不属实
    15.第7批88号:反映“秦安县兴国镇北苑路新农村阳光乐园幼儿园旁有一家砂场,施工和渣土车昼夜噪声扰民”的问题,经现场调查,反映情况属实。该信访与第6批69号投诉内容基本相符,为同一地点重复举报,已于4月30日公布。秦安县城市管理综合执法局依法对当事人王满意进行了处罚,并依法取缔了该砂场。
    16.第7批89号:反映“清水县阳光铭苑小区门口有一辆垃圾收运车,每天停放好几个小时,垃圾车车厢敞开,气味难闻”的问题。
经查,反映情况部分属实。清水县阳光铭苑小区门口中兴街附近住户多、商铺密集、垃圾产生量大,因此垃圾收容车辆作业时间较长,垃圾收容后,车辆会关闭厢门,尽快驶离,统一停放在环卫队停车场。清水县住建局已责成所有环卫车辆驾驶员规范作业、加强管理,确保不发生扰民现象。
    17.第7批90号:反映“秦州区市第一人民医院家属楼下蔡阿婆饭馆和聚丰饭馆油烟扰民”的问题。
    经查,反映情况部分属实。经查2家餐馆均使用清洁能源,安装了油烟净化器,油烟检测报告显示达标排放。秦州区已要求2家餐馆进一步加强管理,规范经营,定期清理油烟净化器滤网,防止油烟扰民。
    18.第7批91号:反映“麦积区中滩镇四合村李家庄有一家养鸡场,臭气熏天,影响村民生活”的问题。
    经查,反映情况属实。麦积区相关部门已对养殖户进行了批评教育,并责令其立即清理鸡粪,打扫周边环境卫生,防止臭味扰民,同时,依据“禁养区”相关规定,责令其限期搬迁。
    19.第7批92号:反映“1.麦积区马跑泉镇马跑泉村五公司家属院化粪池污水流淌至东泉村,该情况已有十年。2.东泉村东面村民将水渠垫高导致生活污水和垃圾影响西面村民”的问题。
    经查,反映情况属实。麦积区马跑泉镇政府一是责成五公司对家属院至胡王涵洞排水渠进行了全面清理。二是对沿线街道和村庄环境进行全面整治清理。三是组织柳林社区、马跑泉村对区域内排水沟渠进行全面疏通清理,建立2个垃圾集中点,引导住户和商户定点投放。四是计划于6月底前对排污明渠加高、加盖盖板,防止垃圾堵塞。目前排污渠清淤疏通工作已全部整改到位。
    20.第7批93号:反映“秦州区天水市逸夫中学上下课铃声影响周边居民生活”的问题。
    经查,反映情况属实。秦州区教体局已协调逸夫中学调小了上下课铃声,避免影响周边居民生活。
    21.第7批94号:反映“清水县东关农机供应站楼下一家包子店,凌晨4点开始作业,噪声扰民”的问题。
    经查,反映情况属实。清水县食药监局责令其限期于5月5日前对排风管、引风机安装消音装置,并处罚款2000元,目前正在整改中。
    22.第7批95号:反映“麦积区桥南街道石佛路华瑞热力公司将煤堆存在锦绣花园15号楼隔壁,挖煤机作业以及煤灰影响周围居民的生活”的问题。
    经查,反映情况属实。麦积区政府已督促该公司对堆放的炉渣全覆盖,停止夜间装载清运工作,采取白天装车,晚9:00—10:30集中外运的方式解决炉渣清运问题。同时,责成该公司加快建设地下储煤储渣库项目,争取于明年供暖期前投运,彻底解决煤灰和噪音扰民问题。
    23.第7批96号:反映“秦州区羲皇大道华港兴居小区附近有十几家餐饮店,油烟扰民”的问题。
    经查,反映情况部分属实。秦州区华港兴居附近共有8家餐馆,1家转让停业,7家正常营业。秦州区食药监局已责成该7家餐饮店对后厨窗户进行密闭,定期清理油烟净化器滤网,确保设施正常运行,规范经营,防止油烟扰民。
    24.第7批97号:反映“清水县永清镇原泉街有一家废品收购站,气味难闻,引来老鼠。举报人建议搬离居民区”的问题。
    经查,反映情况属实。该废品站属于无证经营,清水县城市管理综合执法局已依法对该废品收购站予以取缔,恢复了场地原貌,并处罚款2000元。
    25.第7批98号::反映“秦州区大众南路金地小区1号楼下几家饭馆油烟、污水影响周边居民生活”的问题。
    经查,反映情况部分属实。经查金地小区1号楼下有9家餐馆,秦州区食药监局已责成9家餐饮店对后厨窗户进行密闭,定期清理油烟净化器滤网,确保设施正常运行,规范经营,防止油烟扰民。
    26.第7批99号:反映“秦州区东关街道合作北路片片香肉夹馍等几家餐饮店油烟扰民”的问题。
    经查,反映情况部分属实。东关街道合作北路有8家餐饮店,秦州区食药监局已责成8家餐饮店定期清理油烟净化器滤网,确保设施正常运行,规范经营,防止油烟扰民。
    27.第7批100号:反映“清水县永清镇银河市场院内澡堂煤烟刺鼻、噪声扰民”的问题。经查,反映情况不属实。
    28.第7批101号:反映“麦积区甘泉镇街道上建筑材料随意堆存,垃圾乱扔,影响交通。2017年,乡政府新修水渠没有盖板,渠内塞满垃圾,举报人建议相关部门解决”的问题。
    经查,反映情况属实。麦积区甘泉镇政府会同甘泉城管中队已对主街道开展了综合整治,劝导督促沿街住户立即清运了建筑垃圾,整齐堆放建筑物料,保障道路通畅。同时,组织40余人开展环境卫生大扫除活动,对临街水渠进行了彻底清理,在街道重点区域、路段设置了警示牌,增设了垃圾箱,确定专人监管,巩固环境卫生成果。
    29.第7批102号:反映“秦州区中心广场晚上8点到10点,广场舞噪声扰民”的问题。
    经查,反映情况属实。秦州区城管综合执法人员加强巡查,对广场舞蹈队进行宣传教育和劝导,要求降低音响音量,避免噪音扰民。