位置: 首页 > 专题专栏 > 省级环保督察 > 正文

省第三环境保护督察组转办的群众投诉信访件办结情况(4月27日)

来源:市保障省级环保督察协调联络组 发布时间:2018-04-28 17:04:41 编辑:
分享到  
    截至4月27日,我市共受理省第三环保督察组转办的信访投诉件121件,已办结47件,办结率38.8%。现将办理情况予以公开。
    1.第5批30号:反映“清水县永清镇东关社区体育场附近有一家养鸡场,气味影响居民的生活”的问题。
    经查,反映属实。处理情况:县畜牧、环保、国土、公安、永清镇镇政府等部门联合执法检查,一是责令该养殖场业主对堆积的畜禽粪便清运后,进行土方回填,目前已完成整改。二是县畜牧局和环保局责令业主于2018年6月30日前完成关闭搬迁。三是县畜牧兽医局依法处罚2000元。
    2.第5批31号:反映“秦州区石马坪李广墓附近山上,农民将生活污水和粪便倒入雨水沟,臭气熏天,影响山下周边居民生活和出行”的问题。
    经查,反映属实。处理情况:2018年3月,秦州区玉泉镇启动了石马坪村内主干道两边排水渠改造工程,该工程预计5月底完工,完工后将彻底解决该区域污水随意排放问题。同时,区政府责成玉泉镇镇政府加强石马坪村环境卫生监管力度,整治乱排乱倒问题,保持环境卫生干净整洁。
    3.第5批32号:反映“秦州区信号厂附近东煜广场施工工地噪声扰民。该工地没有建设手续,施工时挖了大坑,破坏了信号厂自备水源,无法保障厂里职工生活用水”的问题。
    经查,反映部分属实。处理情况:一是秦州区环保局4月23日向东煜广场施工方下达了《行政处罚决定书》,罚款10000元,并责令整改夜间施工的违法行为。二是关于“该工地没有建设手续,施工时挖了大坑,破坏了信号厂自备水源,无法保障厂里职工生活用水的问题”,不属实。
    4. 第5批33号:反映“1.麦积区新阳镇赵家村隔壁有一家养羊场,羊粪随意堆放,气味难闻,影响居民的生活。2.麦积区新阳镇赵家村道路北侧约二百米处有一家新型建材厂,夜间加工石头,噪声扰民。同时公路东侧一家新建采砂厂,扬尘和噪声影响居民生活”的问题,经查,反映属实。第一项投诉问题与第4批23号第一项投诉内容相符,已公开。第二项问题与第2批5号信访举报内容相符,还未查处结束。
    5.第5批34号:反映“清水县红堡镇后川村采石厂破坏植被等”问题,经查,不属实。
    6.第5批35号:反映“麦积区中滩镇四合村李家庄村民私自将排水沟填埋,导致下雨天雨水淤积,恶臭难闻,积水浸泡围墙,存在安全隐患”的问题。
    经查,反映部分属实。四合村李家庄村民李国太私自将排水沟填埋,导致下雨天雨水淤积情况属实;反映的渠内恶臭难闻、积水浸泡围墙、存在安全隐患情况不实。中滩镇已对当事人宣讲了保护环境卫生等相关法律法规知识,同时组织人员对排水渠进行了清理疏通,目前已整改到位。
    7.第5批36号:反映“清水县轩辕广场中山华庭小区2号楼下有一家兰州牛肉面馆,油烟扰民,影响周边居民生活”的问题。
    经查,反映属实。该餐饮店室外排烟管道存在破损,店面外墙有油渍痕迹。县食药监局依法责令当事人清洗外墙油渍,重新设置排烟管道排放区域,食品加工区域窗户全封闭,并处以罚款5000元。
    8.第5批37号:反映“秦安县城关镇解放路以北三里铺沿线一带有数十家洗车铺和修车铺,将洗车废水、修车污水以及废机油排入绿化带和下水道,污染周边环境”的问题。
    经查,反映属实。秦安县综合执法局依法立案处罚4家占道作业、机油污染路面的汽修店和1家洗车店,共处罚1400元,并责令5家店铺立即整改,目前已基本整改到位。
    9.第5批38号:反映“麦积区新阳镇沿河村村民向沿河小学附近的水沟,随意倾倒生活垃圾和建筑垃圾,导致水沟臭气难闻,影响周边居民生活”的问题。
    经查,反映属实。麦积区新阳镇组织人员清运了该水沟区域垃圾,安装200米防护隔离网,新增6个垃圾桶,并劝导教育群众规范收集垃圾,将生产生活垃圾投放到固定收集点,以便于清运。
    10.第5批39号:反映的秦安县安伏镇杨峡村、陈河和李家河交界处采石场复建生产问题,经查,不属实。
    11.第5批40号:反映“1.秦州区炳灵寺至信号厂路段无公共厕所,路人随地大小便,臭气熏天,影响周边环境。2.红山厂中山医院附近商贩将垃圾倒入臭水沟,气味难闻,影响周边居民生活”的问题。
    经查,反映属实。处理情况:秦州区环卫局抽调2台冲洗车已对该污染的区域进行了彻底冲洗;同时,向天水郡街道暖河湾社区、天水红山试验机有限公司发放了《限期改正通知书》,并安排人员清理了沟渠内的垃圾。
    12.第5批41号:反映“张家川县城南热源厂便桥附近有人乱倒乱堆垃圾,无人清运,影响周边环境”的问题。
    经查,反映属实。处理情况:张家川县住建局已安排环卫工人全面清扫该路段,拟在适当位置设置垃圾箱,购置流动垃圾收集车,定时定点沿路收集,避免垃圾随意倾倒。
    13.第5批42号:反映“甘谷县八里湾镇马耳峪村马锁娃养鸡场,鸡粪随意堆放,村庄周边蚊蝇滋生,臭气熏天,影响周边村民正常生活”的问题。与第3批14号信访举报内容相符,已公开。甘谷县对1名责任人进行了约谈。
    14.第5批43号:反映“秦州区玉泉镇李家村有多家豆腐作坊,2017年改成清洁能源后,2018年又全部改用燃煤,烟气污染周边环境”的问题.
    经查,反映属实。玉泉镇镇政府及区食药监局对李家村5户未改造清洁燃料的经营户和6户改造后又使用燃煤的经营户进行批评教育,并全部停业整顿,待整改、验收后方可恢复生产。同时,区食药监局对1名责任人进行了约谈。
    15.第5批44号:反映“清水县红堡镇小泉村潘河五组黑煤沟高某采砂,破坏当地的生态环境,存在安全隐患”的问题。
    经查,反映属实。现场查看,发现了两处采挖坑,均属当地群众建房、硬化院落和巷道时零星采挖所致。清水县委、县政府已责成县水务局和红堡镇负责回填了两处砂坑,平整沟道,消除了安全隐患,同时要求县、乡两级河长加大巡查力度,设立禁采标志,杜绝此类行为再次发生。
    16.第5批45号:反映“麦积区中滩镇渠刘村后山约二百米处九龙山养鸡场,鸡毛乱飞,夏天蚊蝇滋生,常年恶臭难闻。举报人称该情况已有十多年,多次反映未果,要求养鸡场排污口不要对着村口”的问题。
    经查,反映部分属实。麦积区政府已责成九龙山禽业公司:一是尽快落实灭蚊蝇措施,改善场区环境卫生。二是加强养殖环节管理,不断改善场区及周边环境卫生。三是快速采购安装养殖场消除臭味的空气净化设备。四是秋后在堆粪场周边栽植白杨树。同时,对九龙山禽业公司负责人马茂海进行约谈。
    17.第5批46号:反映“秦安县中山镇酸刺村二组(即酸刺行政村酸刺坡自然村)三处养猪场垃圾污染”的问题,经查,反映不属实。
    18.第5批47号:反映“秦州区盛源小区楼下餐饮店将排气筒安装在小区内,噪声和油烟影响住户生活”的问题。
    经查,反映属实。盛源小区楼下共有3家餐饮店均无专用烟道,秦州区食药监局和环保局已责令其停业整改,整改通过验收后方可正式营业。
    19.第5批48号:反映“秦州区大众南路金地小区一层的餐馆将污水直接排入雨水管网,气味难闻,污水外溢。”的问题。经查,反映不属实。
>/