位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】常坪古堡 农村公园

来源: 发布时间:2017-01-04 11:44:00 编辑:
分享到  
 
    常平堡农村公园坐落在秦安县陇城镇常营村常坪山上。整个堡子形如一条船,居高临下,易守难攻。清同治年间,回民军集中火力连攻三昼夜,未能攻破。当地流传着一首民谣:“铁打铜铸的常家堡,巍巍不动的半个城。”堡子至今保存完好。从上世纪八十年代开始,由族人常俊杰捐资,于堡内修建亭台楼阁,种植花草树木,现已被开辟为一所农村游乐公园。


 
    来到山脚下,眼前是高约几十米的悬崖峭壁,犹如刀削斧劈。沿着后山蜿蜒盘旋的水泥台阶,拾级而上,就来到了堡门前。堡门砖木结构,古朴庄重,上书“常平堡”三个楷书大字。进入堡内,一条画廊直通公园门口。

 
    公园正中是一个八卦形的花园,植满四季花卉,香气袭人。周围还有四个小花圃,如众星拱月一般。凉亭、草坪、石龙、石狮、假山、松柏点缀其间,相映成趣。园内建筑,古色古香。园中还有游艺室、阅览室、展览室,可供人们读书看报,娱乐消遣。

 
    每年农历二月二庙会之时,钟磬悠扬,游人如织。人们扶老携幼,看庙会,逛公园,个个笑意盈盈。
    走出常平堡,放眼略阳川,眺望大地湾,会使人顿觉心旷神怡,一种“上观千古景,下览一村烟”的情趣会油然而生。