位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

2017年甘肃秦安桃花会盛大开园

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-03-31 16:36:00 编辑:
分享到  

 

  三月的羲里娲乡春意盎然,灼灼桃花在秦安大地烂漫绽放。3月30日,以“相约桃乡秦安·感受美丽田园”为主题的2017年甘肃秦安桃花会开园仪式在秦安县兴国文化广场隆重举行。

 

 

  中国曲艺家协会主席姜昆,中国曲艺家协会党组成员、副秘书长曲华江,相声表演艺术家戴志诚、牛群,白银市委常委、副市长薛庆国,天水市委常委、秦州区委书记雷鸣,市委常委、副市长李晓东,市人大常委会副主任张克强,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,市政协副主席王振宇出席开园仪式。 
  市委常委、秘书长、政法委书记蒋晓强宣布2017年甘肃秦安桃花会开园。

 

 

  据了解,本届桃花会从3月30日开始,为期一个月,以“相约桃乡秦安·感受美丽田园”为主题,按花期开放顺序依次在西川宋场、刘坪秦洼、西川李堡、王尹成小、兴国康湾、刘坪何湾6个主景桃园开展踏青赏花、聚焦拍花、泼墨写花、歌舞赞花、赋诗吟花、科普育花、巧手编花等活动。  
  桃花会期间,秦安县推出了一系列丰富多彩的活动:中国曲协文艺志愿服务团“送欢笑”走进秦安专场义演、CCTV-7《美丽中国乡村行》走进秦安美丽田园、《麦积圣歌》专场演出、“百名书协会员”进桃园泼墨写花、“百名摄影家”进桃园聚焦拍花、专家讲座、招商签约、果树认购、非物质文化遗产展演、民间手工艺品展览、“中国梦·桃乡梦”征文比赛、微电影征集评选、首届“桃花杯”秦安特色小吃展示等系列活动。 
  近年来,秦安县历届县委、县政府把发展蜜桃产业作为脱贫攻坚、富民富县的支柱产业来抓,取得了显著成效。至目前,全县蜜桃种植总面积达到10.25万亩,年产值达4.55亿元,已成为农民增收致富的支柱产业。秦安蜜桃获得国家地理标志产品保护,并荣获北京奥运会推荐果品一等奖和“中华名果”称号,品牌效应日渐凸显。 
  2013年,秦安何湾桃花景观被农业部评定为“中国美丽田园”。为了更好地打造这一生态旅游品牌,近年来,秦安县依托“中国美丽田园”生态旅游资源,通过举办“相约桃乡秦安·感受美丽田园”生态旅游活动,培育发展现代观光农业,打造提升乡村生态旅游产业,初步形成了集“自然-生产-休闲-娱乐-观光旅游”于一体的生态观光农业景观,“桃花经济”正逐渐升温。 
  秦安县举办本届桃花会,旨在深入推进农业供给侧结构性改革,宣传推介特色观光农业发展新成就,扎实推动全县林果业与文化旅游业深度融合,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿。桃花会的举办,对于打造秦安县为中国桃之乡乡村旅游示范区,发展壮大区域特色林果支柱产业,切实加快全县脱贫攻坚步伐,提高秦安的知名度和美誉度,具有重要意义。