位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市新一轮退耕还林工程完成任务20.95万亩

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-03-30 11:58:00 编辑:
分享到  
为城市增绿 为百姓谋福

天水市新一轮退耕还林工程完成任务20.95万亩

 

 

  新一轮退耕还林工程启动以来,截至目前,我市已完成任务20.95万亩,占计划任务24.37万亩的86%,涉及全市五县两区138个乡镇491个行政村59918户农户19.68万人,签订合同67499份。
  为加强对新一轮退耕还林工作的组织领导,我市成立了由市长任组长,市委、市政府分管领导为副组长的“天水市新一轮退耕还林工作领导小组”,规划2014—2020年全市新一轮退耕还林建设总面积63.27万亩。规划了浅山干旱区、林区林缘区、高寒阴湿区、藉河牛头河水源涵养区、南北两山城市及城区、铁路公路等绿色通道区六大退耕区域,分区突破,整体推进,构建六大森林生态屏障,实现森林覆盖率净增3个百分点、林果产业助推全市人均纯收入同步达到小康水平的目标。
  坚持新一轮退耕还林工程与重点区域绿化相结合、与产业发展相结合、与精准扶贫攻坚相结合、与美丽乡村建设相结合。坚持因地制宜,规划了天定高速、宝天高速、庄天二级公路、天巉公路等11条公路干道沿线,秦州区二中梁,秦安县魏店南山梁、千户云雾山梁,甘谷县柏树峰区域,清水县城郊北山、小泉峡生态长廊等100多个区域作为新一轮退耕还林主战场。目前已在天定高速绿色通道等重点绿化区域退耕还林1.5万亩,在张家川、清水等六个贫困县区的580个贫困村退耕还林6.2万亩,营造苹果、核桃等经济林果4.5万亩,受益群众100多万人。
  在新一轮退耕还林工程实施中普遍采取参与式造林方法,在充分尊重农户意愿的前提下选择林种、树种、栽植方式,对有劳力、自愿栽植的家庭由农户自行栽植完成,农户外出务工和劳动力缺乏的家庭,由村民委员会组织,确定由农户出资、专业队承包栽植的方式完成。每年市县区林业局下派技术服务工作组,包乡、包村、包点、包技术,强化技术服务指导,极大地提高了工作效率和苗木成活率,推广了针阔、乔灌混交的造林模式,为营造稳定的森林生态系统和构建生物多样性奠定了基础。(记者罗双红)