位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

手机支付成天水市民新时尚

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-03-27 23:30:00 编辑:
分享到  
  编者按:“互联网+”在中国新兴产业和传统产业之间带来聚变,更深入地影响了人们生活的方方面面,改变了人们千百年以来传统的生活方式。在如今的日常生活中,我们每天都会用到点餐、导航、叫车、购物、网络支付等众多的互联网服务。记者日前就“互联网+”影响和改变了人们的哪些生活方式、带来了哪些便利、出现了哪些新问题等进行了深入采访。


“互联网影响生活”便利篇之一
 出行不带钱 只须手一“点”


  “我得赶紧学习各种手机软件的使用,要不然以后都没法自己出门了!”60多岁的陈阿姨刚刚和女儿从成都旅游回来,谈起这次出行的最大感受,就是“手机在手,走遍全国不用愁!”
  《《《手机支付成为出行新时尚
  据中国银联发布的《2016移动支付安全调查报告》显示:消费者在线上、线下的实物消费、信用卡还款、转账,使用手机支付比例均超过7成。2016年10月,微信支付公布了国庆节期间“无现金”出游大数据,数据显示,黄金周无现金出游微信支付消费笔数整体增长超过20倍。
  在移动互联网潮流下,一些银行和互联网金融平台纷纷发力手机支付,出行的人们选择手机支付成为新时尚,在旅途中也能享受到更多便利和优惠。“这次女儿陪我去成都旅游,从出行前订火车票、机票、酒店,到预订景点门票,甚至在成都吃饭、购物、打车,都是女儿用手机支付,基本上没用多少现金,又方便又安全,真是让我大开眼界。”市民陈阿姨告诉记者,她决定马上开始学习智能软件的使用,以后自己出门也可以省去很多麻烦。
  “出门在外,能手机支付的尽量不用现金,也免去了随身带太多现金的不安全因素。”刘小姐告诉记者,她旅行前会做足功课,事前订好酒店,安排好行程,甚至吃饭都会在手机上查询当地排名在前的美食,“这样就不会错过地道的当地美味了!”
  《《《网络购票省时又省心
  近年来,在线销售电影票平台满地开花,除了给消费者提供便捷的支付和选座系统,各售票网站还推出各种促销活动,9.9元看大片、电影票买一送一等活动层出不穷,互联网“战火”已经燃进影院。
  以前观众想看电影,买票还得在售票柜台排队、刷卡或者支付现金,可到了今天,多数观众买票已不必通过售票柜台,而是直接通过电脑或手机就可以完成。购票入口更是有很多:各大影院的官网、微信电影票、QQ电影票、美团网、百度糯米网、时光网等。
  天水师范学院学生小徐两年前开始就在网上买电影票,他告诉记者,网上买电影票不仅便宜,而且还能提前选座,他的同学们基本上都是在网上买了。
  除了电影票,火车票、机票、景点门票等,人们都可以在网上购买。准备今年暑假带孩子出国旅行的张女士,已经提前在网上订好了往返机票,比通过旅行社买便宜了近2000元,而且张女士已经通过网上值机,提前选好了座位,“以前都是去机场办理登机手续时才由工作人员安排座位,现在好了,我网上提前办好手续,选的也是理想的座位,真是太方便了!”
  《《《必不可缺的导航功能
  在出外旅行途中,GPS导航功能更是可以帮人们查找位置,规划行进的路线,在出行中发挥无可替代的作用。
  接受记者采访的市民都表示,在外地旅行过程中经常使用手机导航。“现在的手机导航真是太方便了,只需要输入目的地,导航软件就会自动显示线路,无论是步行、乘公交车,还是打车、坐地铁,各种线路清清楚楚,不用两眼一摸黑地瞎转了!”市民王女士说,自己不会看地图,以前去外地出差,即使买张地图也经常走错方向。现在有了手机导航,她再也不怕一个人出门了。”
  资料显示,自由、不受约束的自驾游成了越来越多人选择的旅游方式。今年春节假期驱车前往重庆游玩的吴先生告诉记者:“在我们去往景区的路上,不巧赶上了阴雨天气,由于气温不高,能见度开始逐渐降低。说实话当时很担心如果出现紧急情况困在路上没法儿求救。还好出行前提前下载好了导航系统,正是依靠导航的离线导航功能,成功定位、规划线路,最终平安到达目的地。”
  一位资深驴友告诉记者,想要做到说走就走的旅行前需要做很多功课,尤其是辨别方位、规划路线,只是顺利出行的第一步,拥有强大离线导航、复杂路口实景放大等功能的高品质导航系统是最佳选择。
  可以想象的是,手机支付的惠民内容会不断增多,功能也将不断完善,在不久的将来,人们一定会享受到它所带来的更多样的服务。(记者 孙燕芸)