位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市在古都西安举行陇上江南-天水旅游推介会

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-03-26 23:28:00 编辑:
分享到  
  秦网消息 3月24日,天水作为2017年中国西北旅游营销大会中国石窟艺术分会场在古都西安举行了陇上江南-天水旅游推介会。

  甘肃省旅游发展委员会副巡视员张华、宝鸡市文物旅游局局长陈小平、酒泉市旅游局局长刘晓阳、陕西省旅游协会副会长马永芳等领导及景区、旅行社、媒体代表等100余人参加了此次推介会。 

 

0

 

1

 

2

 

3

 

  天水市文化和旅游局局长仙松涛在致辞中表示,关中地区和天水历史同源、文化同脉,山水相依、民俗相近。美丽的渭水、巍峨的秦岭和灿烂的秦文化将两地紧紧地联结在一起。天水市与西安等关中城市经贸往来频繁,文化交流活跃,合作基础良好,发展潜力巨大。天水市曾多次在西安举办主题性旅游营销活动,天水的特色旅游产品和精品旅游线路,深受广大关中市民的关注和青睐,天水成为许多关中游客首选的生态休闲旅游目的地。
  他提到,随着关中—天水经济区建设的深入推进,特别是两地高速公路通畅、天水往返西安航班加密、宝兰高铁即将建成通车等交通条件的改善,天水、西安将形成1小时旅游圈,天水与关中地区的旅游合作将更加密切。天水将抓住这一有利时机,进一步加强天水与西安及周边城市的交流与合作,增进友谊,凝聚共识,共享旅游资源,共推旅游线路,共建旅游市场,推动关中—天水区域旅游联动发展,实现共赢。
  麦积山景区管委会、伏羲庙景区管理局、武山县旅游委、甘谷县旅游局分别对各地旅游特色及亮点进行了推介。
  作为本次营销大会的分会场,天水对自身的旅游资源进行了规模大、深度广的立体式推介。面向参展商及旅游单位和广大民众全面的展示了天水的旅游魅力。
  在旅游惠民方面,天水在营销会上共派送出价值36万元的旅游大礼包,其中5A级景区麦积山门票3000张,4A级景区水帘洞、大像山门票各3000张,得到了参会单位及游客的一致好评。  记者 马秀红  

  【天水旅游简介】

  天水市位于甘肃省东南部,东邻西安,南通成都,西接兰州,北达银川,是陕、甘、川、宁四省旅游圈和丝绸之路上的重要城市。现辖秦州、麦积两区,武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和一个国家级经济技术开发区,总面积1.43万平方公里,总人口380万。
  天水现有世界文化遗产1处;县以上文保单位296处,其中:国保单位17处,省保单位45处;现有旅游景点228处,天水有A级旅游景区37个;国家级风景名胜区1处,国家森林公园2处,省级森林公园8处;国家地质公园1处;国家级非物质文化遗产6个,省级30个;国家级历史文化名镇1个;世界文化、自然双遗产1处。天水现有星级宾馆38家,旅行社26家,旅游汽车公司2家;特色旅游商品200多种;创建旅游专业村50个,发展农家乐902户,建成旅游厕所260座,旅游床位达到3.8万张;国家级工农业旅游示范点2个。
  天水是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市,其旅游产品集原始性、神秘性和独特性于一身,是名副其实的华夏文明之源。伏羲文化、大地湾文化、三国文化、秦早期文化、石窟文化五大文化优势十分突出,农耕文化、工业文化、民俗文化、民族宗教文化、生态养生文化等也具有较强的地域特色。
  天水是人文始祖伏羲和女娲的诞生地,是肇启华夏文明的源头。1992年江泽民视察天水时题字“羲皇故里”。天水有着8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史,是中华文明的发祥地之一,也是秦文化的发祥地,境内历史文化遗存众多。丰富的文化旅游资源和独具特色的旅游产品,使天水成为全球华人寻根祭祖圣地和休闲度假的旅游胜地。
  1989年,天水市人民政府开始举行公祭人文始祖伏羲大典。2005年,升格为省政府公祭。2006年,公祭伏羲大典荣列首批国家级非物质文化遗产名录。
  天水地跨黄河、长江两大流域,年平均气温11℃左右,年降水量600毫米左右,气候湿润,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,景色秀丽,被誉为“陇上江南”。
  天水有史可稽的名人有:孔子“七十二弟子”之一的石作蜀、辞赋家赵壹、飞将军李广、营平侯赵充国、三国名将姜维、前秦皇帝苻坚、唐高宗李渊、“诗仙”李白、唐代才女上官婉儿、唐宰相权德舆、五代诗人王仁裕、明代著名学者书法家胡缵宗、清代“陇上铁汉”安维峻和现代爱国名将胡文斗、邓宝珊等。
  目前,天水立体交通网络基本建成,天水机场每天有发往天津、重庆、西安、大连的航班;陇海铁路经过天水;东起连云港、西至霍尔果斯,行经天水的高速G30,天水经汉中至十堰高速公路交通十分便捷;年内,途经天水的西兰高铁将通车,天水将成为一个交通枢纽城市。
  近年来,天水市委、市政府以建设中华祖脉文化旅游目的地,实现文化旅游业大繁荣大发展为目标,抢抓丝绸之路经济带建设、关中—天水经济区建设、华夏文明传承创新区建设、陇东南祖脉文化旅游圈建设、陇东南国家级中医药养生保健旅游创新区建设五大机机遇,强化文化立市、旅游富市、生态美市三种意识,主推羲皇故里—世界华人寻根祭祖圣地、陇上江南—中国休闲旅游生态家园、人文天水—丝绸之路历史文化名城三大品牌,深入挖掘伏羲文化、大地湾文化、三国文化、秦早期文化、石窟文化五大文化,实施文旅融合战略、创新驱动战略、产业提升战略、区域合作战略、人才建设战略五大战略,走大文化、大旅游、大产业、大市场、大景区五条路子,加强关中—天水文化旅游联盟、陇东南五市文化旅游联盟、陕甘川宁毗邻地区文化旅游联盟三大联盟,渐次推出了六条精品旅游线:1、以南郭寺,玉泉观,李广墓,以胡氏民居为代表的天水古民居、古街巷、古树、古镇等组成的丝绸之路名城古韵旅游线。2、以伏羲庙、卦台山、女娲祠、大地湾史前遗址等组成的羲皇故里寻根祭祖旅游线。3、以麦积山、仙人崖、大像山、水帘洞、木梯寺等等组成的百里石窟艺术走廊旅游线;4、以众多森林公园、温泉、农业观光园等组成的陇上江南生态休闲旅游线。5、街子温泉、清水温泉、武山温泉为主的天河沐浴温泉度假旅游线;6、以天水农业高新技术园区、农家乐为主的现代特色农业观光旅游线,努力把天水打造丝绸之路历史文化旅游名城和国内知名旅游目的地。