位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【2017政府工作展望九】市政府从四方面加强自身建设

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-02-07 20:44:00 编辑:
分享到  

 

  编前话:2017年,是天水市新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。天水市委副书记、市长杨维俊在天水市第七届人大一次会议上所作的《政府工作报告》中,明确提出了全市经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,环境保护和单位生产总值能耗完成省上下达指标。这是一个鼓舞人心的指标,也是人民政府工作的新目标。快马还需再加鞭,响鼓更要重槌敲。2017年各项指标的完成,不但需要政府部门的敢于担当,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,更需要全市人民把握发展大局,明确发展目标,增强发展意识,凝聚发展动力的积极性、自觉性、主动性、创造性。只有坚定信心、齐心协力、主动作为,才能攻坚克难;只有不忘初心、真抓实干、继续奋进,2017年的工作目标才能最终落到实处。

 

 

  俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。2017年天水市政府工作繁忙而艰巨,为了能把工作目标真正落到实处,天水市委副书记、市长杨维俊在天水市七届人大一次会议上郑重地向人民代表承诺:我们必须坚持不懈加强政府自身建设,进一步改革创新,扎实工作,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。
  一是坚持依法行政,着力建设法治政府。坚定服从市委的领导,自觉接受市人大及其常委会、市政协和社会各界的监督,认真落实市人大及其常委会的决议决定,认真吸收市政协及社会各界的意见建议,改进人大代表建议和政协提案办理方式。全面贯彻《法治政府建设实施纲要》,加强市政府立法工作,及时向市人大及其常委会提出年度和五年立法规划建议。坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,推进政府决策民主化、科学化和法治化。扎实有效推进政务公开,完善政府新闻发布制度,保障群众的知情权、参与权和监督权。
  二是加快职能转变,着力建设效能政府。加大简政放权力度,深化行政审批制度改革,做好行政审批事项的“接、放、管、服”,规范市、县区政府“三张清单一张网”管理,加快电子政务建设,完善各级政务大厅职能,拓展网上并联审批平台,切实提高行政审批效率。进一步精简会议文件,不断改进会风文风,腾出更多时间和精力抓工作、促落实。持续推进“效能风暴”行动,严格目标责任考核,强化行政效能问责,从严查处庸政、怠政、懒政和为官不为等现象。
  三是改进工作作风,着力建设服务政府。牢固树立宗旨意识,持之以恒整治“四风”,自觉践行“三严三实”,从严整治涉企收费等行为,加强重大项目服务保障,更好地服务基层群众、服务企业发展、服务项目建设。大力发扬工匠精神,加大督查落实力度,精益求精地做细做实做好每一项工作。严格控制一般性支出和“三公”经费,继续加大民生保障领域投入,让发展成果惠及更多群众。
  四是落实主体责任,着力建设廉洁政府。认真贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,严格执行中央八项规定和省委“双十条”规定、市上“二十七条”实施意见,强化行政执行力,提升政府公信度。认真落实全面从严治党主体责任,加强对重点领域、关键环节、重要岗位权力运行的监督制约,强化行政监察、政务督查、效能检查和审计严查工作,严肃查处违纪违法案件,坚决防止和纠正损害群众利益的不正之风,树立清正廉洁的良好形象。
  杨维俊表示,全面建成小康社会,是新一届政府肩负的历史使命;人民对美好生活的向往,是我们履职尽责的最大动力。我们要在省委、省政府和市委的正确领导下,认真贯彻市第七次党代会精神,坚定信心、主动作为,不忘初心、继续奋进,竭尽全力打造经济繁荣发展、社会文明进步、生态舒适优美、人民富裕幸福的新天水,为与全国全省一道全面建成小康社会而努力奋斗!