位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【2017政府工作展望六】坚持统筹协调 发展各项社会事业

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-02-03 20:41:00 编辑:
分享到  

 

  编前话:2017年,是天水市新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。天水市委副书记、市长杨维俊在天水市第七届人大一次会议上所作的《政府工作报告》中,明确提出了全市经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,环境保护和单位生产总值能耗完成省上下达指标。这是一个鼓舞人心的指标,也是人民政府工作的新目标。快马还需再加鞭,响鼓更要重槌敲。2017年各项指标的完成,不但需要政府部门的敢于担当,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,更需要全市人民把握发展大局,明确发展目标,增强发展意识,凝聚发展动力的积极性、自觉性、主动性、创造性。只有坚定信心、齐心协力、主动作为,才能攻坚克难;只有不忘初心、真抓实干、继续奋进,2017年的工作目标才能最终落到实处。

 

 

  天水市政府结合实际,调动各方面积极性,新的一年将坚持在统筹协调中发展各项社会事业。
  一是推动教育稳步发展。继续实施市区教育资源提升“2521”计划,加快市一中麦积校区、市三中迁建、全面改薄、贫困村幼儿园等重点项目建设,确保市一中麦积校区秋季顺利招生。全力推动义务教育均衡发展,力争秦州、麦积、甘谷三县区顺利通过义务教育发展基本均衡县评估验收。实施职业教育发展“22651”计划,积极推动职业教育学校资源整合、改革升级工作。
  二是加大科技创新力度。争取国列、省列科技项目30项以上,实施市列科技项目100项。加快“大型电气传动系统与装备技术”国家重点实验室建设,抓好天水众创空间暨电子商务中心等省级众创空间、省级电子商务示范基地建设与运营。
  三是完善文化服务体系。加快“乡村舞台”和城镇社区综合文化场所建设,推进“历史再现”工程和遗址公园保护建设,新建工业博物馆、地质博物馆、广电博物馆等各类博物馆10个,加快市文化馆、博物馆、图书馆新馆建设,做好传媒中心等项目基础工作。实施广电网络全覆盖工程,完成34个乡镇转播台站无线数字化补点建设任务。
  四是提升医疗卫生水平。积极推进分级诊疗和医师多点执业,推行新农合、民政救助一站式服务,实现新农合“一卡通”使用全覆盖。加快市残疾人康复中心和乡镇中心卫生院、村卫生室标准化建设,扎实推进麦积全国综合养老示范基地、国家中医药养生保健旅游创新区建设。