位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【2017政府工作展望四】坚持完善功能 加强城乡基础建设

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-01-31 20:40:00 编辑:
分享到  

 

  编前话:2017年,是天水市新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。天水市委副书记、市长杨维俊在天水市第七届人大一次会议上所作的《政府工作报告》中,明确提出了全市经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,环境保护和单位生产总值能耗完成省上下达指标。这是一个鼓舞人心的指标,也是人民政府工作的新目标。快马还需再加鞭,响鼓更要重槌敲。2017年各项指标的完成,不但需要政府部门的敢于担当,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,更需要全市人民把握发展大局,明确发展目标,增强发展意识,凝聚发展动力的积极性、自觉性、主动性、创造性。只有坚定信心、齐心协力、主动作为,才能攻坚克难;只有不忘初心、真抓实干、继续奋进,2017年的工作目标才能最终落到实处。

 

 

  天水市政府进一步解放思想,2017年坚持在完善功能中加强城乡基础建设,努力提高中心城市辐射能力,带动城乡共同发展。
  一是重视城市建设管理。全面建成商贸城路网、成纪广场、藉河生态环境综合治理一期续建、城区引洮供水、秦安县解放路改造、张家川县迎宾大道等项目,加快建设有轨电车一号线、成纪新城路网、麦积新城路网、秦州热源厂、成纪新城地下净水厂、固体垃圾处理循环产业园、藉河罗家沟大桥、市体育中心、武山县体育馆等项目,实施和争取实施秦州至三阳川隧道、岷山厂片区路网、藉河南路西延段二期工程、藉河二十里铺大桥、渭河麦积城区三号大桥、藉河生态环境综合治理二期、曲溪城乡供水工程管网、甘谷大像山公园、渭河武山城区段综合治理、清水轩辕湖二期等项目,推进“智慧城市”、“海绵城市”建设,在新区开发中探索开展城市地下综合管廊建设,积极推行“市民卡”一卡通工作。更加重视城市治理,加强城市食品、蔬菜、餐饮市场规划建设及归店管理,集中力量整治乱建房、乱停车、乱采石、乱采砂、乱摆摊点、乱堆乱放、乱倒垃圾、乱垦植被和环境卫生脏乱差等“八乱一差”问题。
  二是提升交通通达能力。年内建成310国道秦州至武山段、秦州大道、麦积山大道、东柯大道、甘泉至麦积山景区旅游公路、洛门至水帘洞旅游公路、高铁天水南站综合交通枢纽及站前广场、高铁麦积东岔汽车站、天定高速藉口出口、天巉公路“三站合一”三阳川收费站、天水汽车西站、麦积客运站、甘谷客运中心等项目,加快天平高速公路、陇县至榜罗公路秦安至甘谷礼辛段、礼辛至谢家湾公路、清水至社棠公路、清水汽车站等项目建设进度,启动实施陇县至榜罗公路清水至秦安段、长宁至清水段,推进静宁至天水高速天水段、天水南绕城高速公路等项目前期工作。
  三是加强生态环境治理。实施秦州北山植物园、吕二沟森林公园等项目,完善马跑泉公园、人民公园、诸葛军垒公园、儿童乐园基础配套设施,全面开展城区河道环境综合整治、居住小区(庭院)绿化提升改造和拆墙透绿工程,力争成功创建国家园林城市。加快城区集中供热、燃煤锅炉改造、煤炭市场建设,建成县级环境空气质量监测点,抓好建筑施工扬尘管理、煤质监管、渣土车管理、烧烤及饮食摊点归店经营、黄标车淘汰、禁燃区管控等工作,深入开展渭河城区段、葫芦河水污染防治,推动环境质量持续改善。