位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【2017政府工作展望三】坚持融合创新 提升三产发展水平

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-01-30 20:40:00 编辑:
分享到  

 

  编前话:2017年,是天水市新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。天水市委副书记、市长杨维俊在天水市第七届人大一次会议上所作的《政府工作报告》中,明确提出了全市经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,环境保护和单位生产总值能耗完成省上下达指标。这是一个鼓舞人心的指标,也是人民政府工作的新目标。快马还需再加鞭,响鼓更要重槌敲。2017年各项指标的完成,不但需要政府部门的敢于担当,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,更需要全市人民把握发展大局,明确发展目标,增强发展意识,凝聚发展动力的积极性、自觉性、主动性、创造性。只有坚定信心、齐心协力、主动作为,才能攻坚克难;只有不忘初心、真抓实干、继续奋进,2017年的工作目标才能最终落到实处。

 

 

  天水市政府按照人民意愿和消费需求,将在2017年工作中,坚持在融合创新中提升三产发展水平,不断增长人民日益增长的物质文化需求。
  一是完善商贸基础设施。加快天水商贸城建设并投入运营,启动建设天水大剧院、成纪大酒店,加快推进天水国际陆港、武山中乾物流园、秦安中国西部小商品城、甘谷汽车城、天水城市蔬菜仓储分拣中心、瀛池蔬菜批发市场迁建等项目,改造提升乡镇农贸市场和社区便民市场。
  二是加快文化旅游发展。编制《陇东南祖脉文化旅游圈天水核心区建设规划》,推进大地湾国家考古遗址公园保护建设,加快实施天水华昌欢乐城、数字麦积山及游客服务中心、翠园文化产业园、娘娘坝丝路风情小镇、佳·水岸小镇、峡门风情小镇、百花小镇、街亭古镇保护开发、秦州印象等项目,创排《天水天秀》等剧目,推动伏羲庙争创国家5A级旅游景区,支持武山县、麦积区、秦州区创建国家和省级“全域旅游示范区”,全年旅游接待人数、综合收入分别增长22%和23%。
  三是促进消费转型升级。加快建设淘宝网“特色中国·天水馆”,实施电子商务进农村综合示范项目、电商扶贫试点和“快递下乡”工程,培育发展天水电商中心、天水美通进出口公司、天水农昕花牛电子商务公司等一批电商示范企业。加快实施台湾士林不夜城、居然之家、秦州景园城、福田城市综合体、天庆城市综合体等重点项目,全力打造城市商业聚集区。
  四是提高对外贸易水平。积极申报设立天水海关,推进天水保税物流中心、天水铁路口岸设立工作。落实我市与中东贸易框架协议,建立与迪拜纳世利中东贸易对接机制,扩大农产品、特色工艺品、电子电器等产品在中东、中亚等市场的出口份额,外贸进出口总额增长8%以上。