位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【2017政府工作展望一】坚持富民增收 加快农业农村发展

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-01-28 20:39:00 编辑:
分享到  

 

  编前话:2017年,是天水市新一届政府的开局之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。天水市委副书记、市长杨维俊在天水市第七届人大一次会议上所作的《政府工作报告》中,明确提出了全市经济社会发展的主要预期目标:生产总值增长8%,规模以上工业增加值增长9.5%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长9%,一般公共预算收入增长8%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长12%,居民消费价格指数涨幅控制在3%以内,环境保护和单位生产总值能耗完成省上下达指标。这是一个鼓舞人心的指标,也是人民政府工作的新目标。快马还需再加鞭,响鼓更要重槌敲。2017年各项指标的完成,不但需要政府部门的敢于担当,努力做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意,更需要全市人民把握发展大局,明确发展目标,增强发展意识,凝聚发展动力的积极性、自觉性、主动性、创造性。只有坚定信心、齐心协力、主动作为,才能攻坚克难;只有不忘初心、真抓实干、继续奋进,2017年的工作目标才能最终落到实处。

 

 

  新的一年,天水市政府将按照中央农村工作会议精神,努力结合天水农村实际,坚持在富民增收中加快农业农村发展。
  一是精准聚焦施策抓脱贫。完善精准扶贫大数据平台,继续抓好产业培育、群众增收、易地搬迁、危房改造、学前教育、电子商务、农村养老、物流快递、科技服务、技能培训等重点工作,市、县区财政专项扶贫资金突破6亿元,整合扶贫资金48亿元,搬迁贫困户4622户21314人,完成贫困户危房改造1.2万户,选聘建档立卡贫困人口生态护林员1241名,年内减贫16万人,甘谷县、武山县、麦积区实现整体脱贫。
  二是发展富民产业促增收。持续打造果品、蔬菜、畜牧、劳务“四大百亿元主导产业”,新建优质果品基地10万亩,新增蔬菜播种面积2万亩,新建和改扩建标准化规模养殖场80个,有组织输转劳动力70万人,果品、蔬菜、畜牧三大产业产值分别达到100亿元、80亿元和77亿元,劳务收入达到132亿元。加快马铃薯、中药材、花卉等特色产业发展,新建中药材基地5万亩。
  三是改善基本条件强基础。全面落实科技增粮措施,粮食播种面积稳定在460万亩左右,确保正常年景粮食总产达到120万吨以上。完成造林20万亩,兴修梯田12万亩,新增有效灌溉面积1万亩,修建堤防工程60公里,治理水土流失面积250平方公里。