位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【市政府工作回眸三】坚持投资拉动 促基础条件改善

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-01-24 20:36:00 编辑:
分享到  
【市政府工作回眸三】坚持投资拉动 促基础条件改善
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-01-24 10:30:10   来源:天水市政府网

  【编前话】天水市委副书记、市长杨维俊在2016年11月1日天水市七届人大一次会议上所作的政府工作报告,全面总结了政府五年来工作和今后打算,实事求是,鼓舞人心。过去的五年,市政府在党中央、国务院,省委、省政府和市委正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,解放思想、锐意创新、求真务实、真抓实干、不忘初心、勤政为民,带领全市各族人民在政治、经济、文化、教育、环保等方面取得了新成就,全市经济社会发展稳步前进。今日起,天水市政府网将分篇对全市五年来的发展和2017年政府主要工作回眸和展望,旨在鼓舞斗志,增强全市人民把握发展大局、明确发展目标、增强发展意识、凝聚发展动力的积极性、自觉性和主动性,齐心协力,攻坚克难,为全面完成2017年工作任务而努力奋斗!

 

 

  天水市政府坚持以投资拉动基础条件改善、城乡面貌发生显著变化。
  一是全力实施“3341”项目工程,累计实施上亿元项目724个,总投资6915.4亿元。
  二是加强交通水利能源项目建设,天平铁路、十天高速、宝天高速过境段及街亭出口、庄天二级公路、洛礼二级公路、张家川县城至恭门火车站二级公路、凯迪生物质能源发电、中卫至贵阳天然气管道天水段、750千伏输变电、社棠330千伏输变电等重大项目全面建成,城区应急供水工程通水运营,宝兰客专天水段、国道310秦州至武山段升级改造、甘谷至麦积二级公路、城区引洮供水等项目加快建设。全市公路通车总里程突破1万公里,市县之间实现二级以上公路连接,4个县区通高速公路,所有乡镇和建制村通沥青(水泥)路。
  三是加强城市基础设施建设,五年共实施城建项目260项,总投资385.7亿元,已建成168个,完成投资276亿元。累计建成城市主次干道26条,建设桥梁24座,新建改建广场4个,硬化亮化小巷道280条,新建改建公厕104座,新增绿地500万平方米,赤峪路改造、藉河南路西延段、成纪大道、马跑泉大道东延段、藉河孙家坪大桥、藉河山水一号大桥、藉河双桥大桥、渭河峡口大桥、渭河社棠大桥、渭河甘谷杨赵大桥、渭河武山西关大桥、秦安宋场葫芦河大桥、天水建筑科技中心、成纪新城输配水管网、马跑泉公园提升改造、麦积区区府路西延段、西十里藉河生态公园等重点城建项目相继建成,秦州大道、麦积山大道、东柯大道、成纪新城路网一期、藉河罗家沟大桥、固体垃圾处理循环产业园、麦积污水管网改造、天水高铁南站综合交通枢纽及站前广场、市体育中心、秦州热源厂、成纪新城地下净水厂、有轨电车一号线、藉河红桥、甘肃建投天水总部经济城、藉河风情线一期延伸等项目加快建设,城区供热管网改造、秦州至三阳川隧道、藉河二十里铺大桥等项目前期工作有序推进,全国“智慧城市”试点全面启动,我市荣获“中国十大最美城镇”称号。预计2016年底城市建成区面积增加到68平方公里、建设范围扩大到380平方公里、开发建设用地面积达到148平方公里,常住人口城镇化率45.2%,较2011年提高12个百分点。
  四是深入推进新农村建设和城乡一体化试点,全市12%的村建成省、市级新农村和美丽乡村示范村,39%的村建成整洁村。