位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【天水市政府工作回眸之(二)】坚持结构调整 促提质扩量增效

来源:天水市人民政府网 发布时间:2017-01-23 16:18:45 编辑:
分享到  

  【编前话】天水市委副书记、市长杨维俊在2016年11月1日天水市七届人大一次会议上所作的政府工作报告,全面总结了政府五年来工作和今后打算,实事求是,鼓舞人心。过去的五年,市政府在党中央、国务院,省委、省政府和市委正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,解放思想、锐意创新、求真务实、真抓实干、不忘初心、勤政为民,带领全市各族人民在政治、经济、文化、教育、环保等方面取得了新成就,全市经济社会发展稳步前进。今日起,天水市政府网将分篇对全市五年来的发展和2017年政府主要工作回眸和展望,旨在鼓舞斗志,增强全市人民把握发展大局、明确发展目标、增强发展意识、凝聚发展动力的积极性、自觉性和主动性,齐心协力,攻坚克难,为全面完成2017年工作任务而努力奋斗!

 

 

  天水市政府坚持以结构调整为突破口,努力提高产品质量,扩大意识数量,增加产品效益。五年来,特色产业得到快速发展。
  一是全市农村经济全面发展。“48113”现代农业推进计划深入实施,预计2016年果品、蔬菜、畜牧业总产值和劳务收入分别达到90亿元、68亿元、71亿元和120亿元,是2011年的2.58倍、2倍、2.94倍和1.9倍,农业四大主导产业收入占农民收入比重超过80%。八个现代农业示范园区和100个科学发展示范点累计完成投资46.2亿元,新培育农业龙头企业295家,新注册农民专业合作社3422家、家庭农场461家,武山县、甘谷县分别创建为国家级蔬菜标准化示范县和农业综合标准化示范县,“花牛苹果”荣获“中国驰名商标”。累计建成农村公路7141公里,完成生态造林63.55万亩,新修梯田163.39万亩,建设堤防510.2公里,解决了176.05万农村人口饮水安全问题。
  二是全市工业经济质效同步提升。预计2016年实现规模以上工业增加值118亿元,年均增长12.5%。五年实施千万元以上工业项目547项,完成工业固定资产投资654亿元,华天科技、长城电工、星火机床三大产业园一期相继建成,天水卷烟厂易地技改、太极集团羲皇阿胶生产线、西电高压电工触头生产基地、国家高低压电器质量监督检验中心、上海莺伦电动车武山生产线、三峡新能源张家川一期49.5兆瓦风电等项目建成投产。经济技术开发区扩区增容步伐加快,铁路电缆、长控公司等企业出城入园有序推进。众兴菌业、成纪药业成功上市,风动机械在“新三板”上市挂牌,108户企业在区域性股权市场挂牌。我市被确定为“宽带中国”示范城市、国家电信普遍服务试点城市,命名为“全国十大质量魅力城市”,获批创建“全国质量强市示范城市”,有效商标总量达到2381件,中国驰名商标达到16件,甘肃省著名商标116件,新增甘肃名牌产品56个、总数达到77个,名牌产品新增数和保有量居全省前列。
  三是全市第三产业发展步伐加快。预计2016年三产增加值达到297亿元,年均增长20%。商贸物流基础设施不断改善,天水商贸城、甘谷浙江商贸城、秦安中国西部小商品城、武山中乾物流园、天水肉类蔬菜流通追溯体系等项目加快实施,天水国际陆港建设有序推进,铁路物流中心可研通过评审,一批省外果蔬直营店建成运营,天水众创空间暨电子商务中心投入运行,武山县被列为国家级电子商务进农村综合示范县。非公有制经济健康发展,占生产总值比重由2011年的41%提高到51%。
  四是全市文化旅游融合发展。麦积山石窟列入世界文化遗产名录,伏羲庙等7个景区晋升为国家4A级景区,武山县被列入首批国家全域旅游示范区创建县,我市牵头的陇东南五市旅游联盟成立,麦积翠湖公园、金龙山文化旅游园、甘谷大像山文化主题公园、张家川回乡风情园、武山宁远生态园、清水轩辕文化产业园一期、麦积山温泉度假酒店等项目建成运营,麦积山石窟研究所科研基地、黄河雕漆文化产业园、佳·水岸小镇、台湾士林不夜城、峡门风情小镇、天水华昌欢乐城、娘娘坝丝路风情小镇、街亭古镇保护开发等项目顺利推进,天水火车站客车整备所建成投入使用,天水至兰州“麦积山号”、天水至西安“天水号”、天水至敦煌“伏羲号”等4列旅游列车开通,文化产业增加值年均增长34.48%,旅游综合收入年均增长28.2%。