位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

【新作为 新气象】秦安县今年完成果椒建园14.2万亩

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2017-12-01 16:28:00 编辑:
分享到  

(中山镇北庄流域花椒栽植现场)
 
    今秋以来,秦安县以迎接党的十九大、贯彻党的十九大精神为契机,加大果椒建园力度,培育壮大特色产业,在种植规模和群众收益持续放大的基础上,坚持“串点成线、连线成片、点线齐抓、整体推进”的工作思路,大力调整农业产业结构,高标准推进果椒建园,奋力加快脱贫攻坚步伐,全年完成果椒建园14.2万亩,建成了中山镇景家、酸刺、北庄流域花椒示范基地和王铺镇小黑湾、马庄赵家湾等流域花椒示范基地,全县果椒建园工作在新的起点上实现了新发展,为老百姓开拓出了一个增收致富的新渠道



(王铺镇小黑湾流域花椒栽植现场)
 
    各镇和林果部门严格按照县委、县政府统一安排部署,把果椒建园工作摆在首要位置,及早着手、快速行动,积极动员组织群众紧紧抓住建园的有利时机,按照高标准建园、精细化管理的工作要求,优化品种布局,全力推动建园任务的落实。尤其针对春、秋季果椒建园和生态造林季节性强、造林时间短的特点,秦安县各镇深入宣传动员,及早动手、组织群众大力开展果椒建园工作。



(中山镇景家流域花椒栽植现场)
 
    为确保工作顺利推进,县上采取县级领导包镇包点、镇主要领导包任务、镇科级领导干部包村包组、一般干部包户包地块、林果技术人员包规范化栽植的“五包”责任制,划片包干,责任到人,有力促进了果椒建园工作进度。



(花椒种植培训)
 
    中山镇将果椒建园作为助推精准脱贫的重要抓手,坚持典型示范,整体推进,统筹兼顾,打破村组和农户界限,在景家、酸刺、北庄流域建成3个标准化示范点,栽植花椒34000亩。同时,为农户散发《花椒的栽培技术》彩页5000余份,并组织技术人员在田间地头进行指导培训,提高了建园水平,保证了果椒建园高起点、高标准、高效率、高质量。



(发放花椒苗木)
 
    王铺镇多措并举狠抓花椒建园,把花椒建园作为推进脱贫攻坚的重要抓手,紧紧抓住秋季苗木成活率高的有利时机,及时安排部署,强化宣传,细化措施,迅速掀起秋季花椒建园新高潮。为群众发放技术资料5000余份、开展培训22场(次),为建园工作提供了有效技术支撑,按贫困户人均1亩、非贫困户户均5亩的标准,栽植花椒34000亩。


 
    莲花镇在好地、董新流域实施秋季果椒建园工作,按照“以点为主,点面结合,注重质量,全面推广”的工作方针,通过抓点扩面,抽调农技站技术人员,同驻村干部深入建园一线,在认真做好整地、挖坑、选苗、栽植、管理等主要工作的同时,及时跟踪指导,加强技术服务力度,加快工作进度,确保按期全面完成今年任务。
    陇城镇将秋季果椒建园作为实施精准扶贫精准脱贫、帮助贫困群众脱贫致富的重要抓手,扎实展开全镇果椒建园工作。在南山略阳、崇仁、张湾等5村开挖丰产坑80000余个,计划栽植优质花椒1400亩。



(中山镇酸刺流域花椒栽植现场)