位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

全省农业机械化工作综述

来源:“中国·甘肃”门户网 发布时间:2017-03-09 16:52:00 编辑:
分享到  
迈入农业生产新阶段
——全省农业机械化工作综述

  春耕生产中,临夏县农机合作社、农机大户将机具全部投入使用,确保各类农机在春耕中发挥主力军作用。

  过去的一年,在全省各级农机部门共同努力下,我省农业机械化取得新成效。全省农机总动力达到2832.27万千瓦,比上年增长5.49%,拖拉机达到80.42万台,增长3.96%,主要农作物耕种收综合机械化率达到51.18%,增长2.8个百分点。主要农作物耕种收综合机械化率超过50%,标志着我省农业生产进入以机械作业为主的新阶段,农业综合生产能力和农业物质技术装备实力迈上新台阶。

新特点:更多更高更优化

  目前,我省农机化工作发展呈现出装备结构调整不断优化,作业水平再创新高,社会化服务能力持续提高,法规建设取得新进展等特点。其中,装备结构调整优化和社会化服务能力的提高,事关全省农机化工作实现可持续发展,具有战略意义。

  “就拿装备结构调整优化来说,2016年全省新增大中型拖拉机1.49万台,新增各类联合收割机1449台,其中玉米联合收割机就有978台,玉米机收向大功率、大喂入量发展趋势明显。”省农机局局长贾怀德分析道,“粮食生产薄弱环节装备也在加快发展,全省新增喷雾(粉)植保机3189台,保有量超过5万台,增长了6.63%;新增马铃薯收获机549台,保有量近6000台,增长了10.3%。不仅如此,农产品初加工、林果业、设施农业(园艺)、畜牧业等生产机械也得到较快增长,大型成套设备、复式作业机具,增长势头强劲,这一切都表明,农机装备结构调整、优化步伐在不断地加快。”

  随着农机数量不断增长,作业水平也不断提升,过去农机化发展较为滞后的地区在迅速补齐短板,临夏、甘南、天水、陇南等丘陵山区及少数民族地区“以机代牛”的现象已经非常普遍,成效也很显著。

  “2016年,农机全省机耕面积达到4144.5万亩、机播面积达到2542.2万亩、机收面积达到1850万亩。小麦机械化率达到82.2%,玉米机械化率达到50.5%,马铃薯机械化率达到38.3%,分别比上年增长了1.8个百分点、3.54个百分点、2.15个百分点,这些都表明我省农机作业能力和作业水平在不断提升。”省农机推广总站副站长石林雄说,“农机作业的范围也在不断扩大,比如,去年全省中药材、青饲料收获机具数量和作业面积出现了大幅增长。”

  农业机械化供给侧结构性改革的一个重要方面,就是要提高农机社会化服务能力,而在这项工作中农机合作社就是抓手。去年,全省各类农机社会化服务组织达到2886个,其中农机合作社1500个,全省农机经营服务总收入达到111.1亿元、纯收入达到42.5亿元。农机合作社已成为我省重要的新型农业经营服务主体,在推进农业机械化、转变农业发展方式、培育富民产业和助推精准扶贫等方面发挥了重要作用,是名副其实的“农机社会化服务的主力军”。

  不仅如此,2016年7月29日,省十二届人大常委会第二十五次会议还通过了《关于修改〈甘肃省农业机械管理条例〉的决定》,新修订的《条例》进一步明确细化了农机部门和相关部门的职责,确立了免费管理、燃油补贴、农机社会化服务组织农业机械库棚用地等扶持措施,为我省农机化工作发展营造了良好的氛围。

新经验:规范补贴精准扶持

  在迈入农业生产新阶段的进程中,我省对补贴政策严格规范的运用起到了关键作用,尤其是大力扶持农机合作社这一目标精准的措施,收到了可喜的效果。

  据统计,自农机购置补贴政策实施到“十二五”末期,中央和省财政累计投入资金30.52亿元,补贴12大类的农机具120多万台,占全省农机具总量的一半以上;有90万农户和农场职工享受到了公共财政的阳光;拉动农民和农机合作组织投入近60亿元,成为撬动全省农村消费的重要杠杆。在落实农机购置补贴政策的过程中,我省逐步摸索出一套规范、高效、严格的操作程序,确保这项惠民政策取得了农民得实惠、政府得民心、企业得效益,利工利农、利国利民、一举多得的好效果。

  “在落实这项政策中,我们主要就是不断提高政策实施的精准性,比如:推行‘自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡’,充分尊重农民群众的知情权、自主权和选择权,激发了广大农民购置农机和使用农机的巨大热情,使农民买得起、用得好、有效益。去年,全省共落实中央资金5.9亿元、省级资金4500万元,补贴购置各类农机12.3万台,受益农户9.2万户,拉动农民投资13亿元。”贾怀德说。

  农机化的快速发展直接推动了农机作业市场的空前繁荣,在此背景下,农机专业合作社也步入了蓬勃发展的轨道。农机合作社将分散的机械组织起来,为农业生产提供全方位、系列化、一条龙服务,实现了千家万户小生产与农机服务大市场的有效对接。针对这一现实情况,我省精准施策,大力扶持发展农机合作社,不仅促使我省农机社会化服务水平有效提升,而且进一步提高了补贴资金使用效率。据统计,2016年,省级财政安排专项资金3152万元,扶持建设农机合作社377个,比上年增长了50.8%。

  “去年,我们扶持了203个农机合作社,购置大型农机具240台(套),使农机合作社的装备水平和经营能力得到了进一步的提升。”石林雄说,“我们还在定西市开展了‘一乡一农机合作社’建设试点,市县两级配套资金634万元,建成了139个农机合作社,实现了定西市乡镇农机合作社全覆盖;为探索农机化与精准扶贫融合机制,我们还在全省选择了32个精准扶贫村,开展了农机社会化服务组织建设试点,建成了32个农机合作社。”

  规范补贴与精准施策促进我省农机实力不断提升。在此基础上,主要农作物生产全程机械化,农机深松整地和农机报废更新,重要农时机械化生产和农机化新技术推广等工作也有条不紊地开展着。

  去年,我省印发了全省主要农作物抓点示范工作方案,全省共建立玉米、马铃薯、中药材、林果、蔬菜、牧草生产机械化示范点65个,示范面积达到10.5万亩;在13个市州54个县区和8个农垦农场及山丹军马场投入深松机1.49万台,实施农机深松整地作业任务,完成作业面积441.56万亩;在13个市州的35个县区开展农机报废更新试点工作,共报废更新农业机械320台,使用报废更新补贴资金1510.94万元,使283户农户从中受益。

  此外,我省全年共组织投入农业机械259.41万台(次),在春耕、夏收、秋冬季等重要农时季节中,充分发挥了机械化作业作用。尤其在推广精少量播种、全膜双垄沟播、植保、化肥深施、秸秆还田离田、残膜回收、玉米收获、马铃薯种收等机械化技术方面,取得了可喜的成绩。去年,仅推广机械全膜双垄沟播一项,我省就达到了1105.5万亩,机械植保更是达到了1138万亩。

新问题:推进改革优化服务

  在梳理我省农机化工作取得的成绩之时,仍要清醒地认识到,我省农机化发展中依旧面临诸多困难和问题。

  贾怀德表示,当前面临的困难和问题主要表现在以下几个方面:

  一是农业机械化发展需要进一步平衡与协调。比如,地区间农机化进程差异明显;丘陵山区农机化推进缓慢;粮食生产机械化率较高,但畜牧养殖、经济作物和蔬果业机械化率比较低;特色优势产业配套机具稀缺的问题突出。

  二是农机社会化服务主体还需要进一步做大做强。目前我省农机服务的主体仍然是以家庭经营为主的农机户,农机合作社等新型农机社会化服务主体数量不够多、规模不够大、服务经营能力不够强。

  三是农机与农艺、机械化与信息化融合不够。作物品种、培栽模式与机械化作业不匹配,影响农机作业的质量效率和作用发挥;农机部门运用互联网等信息化手段的意识不强,信息化推动农机化工作有待加强。

  四是农机公共服务能力有待加强。例如,农机部门基层薄弱、基础设施建设滞后,人员老化,专业技术人才缺乏,农机公共服务能力与新形势下农机化发展要求不适应的问题越来越突出。

  “要解决这些问题,我认为,需要以推进农业机械化供给侧结构性改革为主线,精心实施农机购置补贴政策、狠抓农机安全和质量监管、培育壮大农机合作社、推进主要农作物全程机械化,抓好重要农时季节农田机械化生产,大力推广农机化新技术,不断提高农机化装备水平、作业水平、科技水平、安全水平和服务水平,推动农业机械提质增效、提档升级。”贾怀德说。(记者孙海峰 张子恒)