位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】略阳名刹 西番古寺

来源: 发布时间:2016-12-20 11:27:00 编辑:
分享到  

    西番寺位于今陇城镇西南1公里盘龙山之西番坪,相传始建于战国时期,早建庙宇曰无忧。无忧之意,一说是秦始皇诛阿育王后,战乱悉平,再无后顾之忧。另一说是诛阿育王后,观盘龙山麓有出帝王迹象,奏请始皇在此山头积麦崖处凿一处地藏王洞,以破其穴,曰无忧,后曰无忧寺,今名西番寺。

 

(西番寺远眺)

    唐太宗贞观年间,佛教大兴,西番寺有牌曰“贞观三年尉迟恭敬德督建。”经过多次的维修和扩建,庙宇壮观,楼台错落有致,风景幽雅。第一个台地是小巧玲珑的土地庙、魁星庙和抛物线形建筑的磨针洞。第二台地,右边是灵官殿,左边是戏楼、剧场和僧房。第三台地是寺庙的重点建筑,有山门和钟楼,院内正中长一棵形如巨伞的盘龙槐,右边是子孙宫、考察殿,左边是药王殿、寿星殿和弥勒佛殿,中间就是无量大殿。再上就是在积麦崖掘开的地藏王洞,洞顶悬“贞观三年尉迟恭敬德督建”的木牌。洞门有砖刻对联一副,上联为“若不回头谁替你救苦救难”,下联为“如能转念何须我大慈大悲”,横题为“元通宫”。最高处就是如来佛殿和玉皇阁,凌空飞架,势如悬空,呈棱锥形,分层而建。整体的玉皇阁高十余米,巍峨轩昂,丹青彩绘,歇山屋顶,飞檐高翘,独具一格。

 

    西番寺庙会是天水地区历史最长、规模最大、最具民俗文化特色的民间盛会之一。每逢农历三月十九庙会日,山场景观,首推遍布山坡的龙柏花。龙柏,早春先叶开花,每年三四月间,龙柏花竞相开放,一簇簇,一丛丛,挨在一起,抱成一团,连成一片,争妍斗奇。远望宛如片片粉红相间的浮云,缕缕清香沁人心脾。宽阔的略阳川既回荡着浓郁的节日气息,又散发着扑鼻的花香。龙泉村、娲皇村、凤尾村、略阳村、西关村显得更加红火热闹,这里的村民们从夜间零时就开始上山朝拜,按当地习语说就是看谁家先上了头香。大家为点燃第一柱香而争先恐后,“气氛”十分火爆。天一亮,周围几十里地的男女老幼怀着欢快的心情,迈着虔诚的脚步,从四面八方纷纷赶来参加一年一度的西番寺庙会,近者在天水市境内,远者有来自陕、甘、宁、豫等地。每年参加庙会的人将近万人。

 

    明《秦安志》记载:“盘龙山,盘迴如龙,不下数百里。联大陇,连三阳,其上为西番坪,其坪下瞰陇城,有太白庙。”当你登临西番坪,骋目东望,关山青苍横莽,出没云烟之中。再看那带川百里的略阳川,扑人眼帘的便是那峰峦环抱的陇川晓耕,绿树掩映的万家烟井,穿越带川的丝绸古道,川水银蛇的莲花屯玉。山人烟云,莽莽苍苍,浑然一体,蔚为大观。真让人心旷神怡,浮想联翩。
    2009年5月,西番寺被秦安县人民政府公布为县级文物保护单位。



(西番寺庙会)





(西番寺庙会)



西番寺院内的盘龙槐