位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】九龙挺秀 古寺生辉

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-12-06 11:26:00 编辑:
分享到  
 
   九龙山即中山梁,属大陇山支脉,“九龙挺秀”为明代秦安“十咏”之一,“东四十里曰九龙山,其山九峰,踟躅如龙,东自陇,西自秦,磅礴百里,为县之主山。峰峦瑰垒,望之昂然,有九龙湫、九龙庙。”“秦在万山中,九龙之秀崛然起,蔚然集,有不与众山同者,钟灵孕秀,人以归是山焉。”(《秦安志·山水》)。在中山庙沟附近,九条各具态势的支脉盘迴呼应,逶迤腾跃如九龙相戏,峻秀绵邈。最高峰为四顾山,旧称高峰,海拔1982.8米,蔚然独秀,为县东最高点。“九龙之峰,高出众山,夕阳返照,掩映千壑,行人倚马罔不徘徊焉。”(胡缵宗语)


 
   九龙山在簸箕湾梁突兀浑起,又陡然跌落,山下有栖凤台,建有九龙庙。庙始建于元大德八年(1304年),祠九龙山圣母。据现存于九龙庙的元代碑文记载:“九龙层峦叠嶂,巨壑幽谷,启肇原陇……草木贡四时之秀,烟霞共千山之奇,真仙灵之窟宅。”碑文记载地震之后,在九龙庙附近,涌出一眼清泉,为九龙山圣母之湫泉,称九龙湫。“九龙湫窟”也为《秦安志》所称“八观”之一,清乾隆二十七年曾在湫上建起“八卦玄井亭”。清代牛运震、董秉纯、诸为霖等秦安知县和孙海等地方士绅乡贤每至天旱之年常去此地取湫求雨,留下许多文字和碑刻。附近另有五女峰,喇嘛坟,边家河脱骨寺等圣母圣迹。


 
   九龙山山峦起伏,群峰掩映,山顶松柏青翠,山谷绿荫匝地,清流涓涓,为县东重要的自然人文景观之一。