位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】圆通宝刹 千载古寺

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-11-15 11:24:00 编辑:
分享到  

    圆通寺地处秦安县中山乡元丰村(张湾村)村西,为北朝古寺,寺院已形成大型的建筑群,寺院建筑与周围景物浑然天成,为当地一景。寺内殿宇大气磅礴,塑像庄严,器物精细考究,楹联匾额金石碑铭众多,且多出名家或佛界高僧之手,名人墨宝蔚为大观。寺内遗存残碑,上有“略阳郡”等刻字,为县内仅存刻有“地名”的石塔,具有极高的文物考古价值。圆通地虽在中山乡偏远的村落,然而经常有天南地北的游客慕名参观宝刹新貌、睹古寺遗风。

    圆通寺主体院落有三个,西院主体建筑为大佛阁,阁内有释迦牟尼玉佛及迦叶阿难玉制造像,两旁有十八罗汉铜像,释迦玉佛后有千手观音像。中院主体建筑为大雄宝殿;大殿左侧为“观音堂”、“送子观音堂”、“准提宝殿”;大殿右侧为“地藏殿”、“祖馨念佛堂”及寺管会办公室,布局精巧特别。东院北边设有厢房数厝,东边为厨房。跨东院,向东行数十米,还有一座小院,名为“圆缘小院”,院旁石碑云:“上海龚铁军居士宽厚乐善缘及陇上于二零一零年四月初八日,施净资伍万元,购得此院,永为圆通常住之寺产,名‘圆缘小院’,特勒片石,以志因缘”。寺外西边还有一座高耸入云的“六和”铁塔,进村时即能进入眼帘。