位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】兴隆翠山 普觉灵寺

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-10-10 11:23:00 编辑:
分享到  
 
   从兴丰乡硬屲村往东走,顺着李家河汇聚的溪流而上,一公里左右便到了蔡家寺村,山回路转,一座古寺隐于松柏之间,青瓦红墙、古柏苍翠,寺内香烟缭绕,钟磬之声不绝于耳。这里就是千年古刹——普觉寺。


 
   兴隆山普觉寺,又名蔡家寺,位于秦安县东南22公里的兴丰硬屲村,寺院地处平谷,天然巧设,在寺后一片树林的掩映之下,寺院静卧兴隆山麓,自古以来就是扬如来正法,接引大众,培植福慧,了脱生死之道场。


 
   普觉寺是一座千年古刹,历经屡次毁建。千百年来僧众高士,倾心护法,以致香火不断,钟声长鸣,至文革动乱中,佛像法器,多成劫土。寺内现存贞观残碑、唐王饮马槽等遗物道尽人间兴衰更替;久立三棵古木珍奇,佐尽历史之悠久。上世纪八十年代,当地信众,以敬奉神灵的虔诚之心,重启修建蔡家寺和三圣母庙的善举。经过三十多年的修建,现在的蔡家寺和圣母庙已恢复旧貌,且规模更加恢宏。整个建筑布局倚山附势、随势赋形,设计精巧。各院落栽植古柏劲松、花卉翠竹,楹联匾额随处可见,佛法蔚然。


 
   寺内现存唐时贞观古碑、莲花宝瓶、古柏古槐、布制墨宝,南北朝石制佛塔、石制佛像、饮马槽、三圣母宫等遗产遗物。时至今日,这座古寺静静地矗立在兴隆山山麓,终日香烟袅袅,磬声绕梁,与这些古器一道庇佑着兴隆山的生生子民!