位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】安维峻纪念馆

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-10-10 11:22:00 编辑:
分享到  
 
    安维峻纪念馆坐落于秦安县西川镇神明川村,始建于2010年,为了纪念“陇上铁汉”安维峻修建而成。纪念馆占地面积1200平方米。采取仿古式四合院建筑风格。房屋建筑面积650平方米,砖木结构,白墙红柱,屋檐一律着四季花鸟人物彩绘,既简洁明快,又富有情调。主室坐东朝西,塑造木构泥胎安维峻坐像一尊,高2.3米,身着官服绷带,神志肃穆,栩栩如生。门首悬挂宣统皇帝御赐真迹防制而成的“心如金石”四字匾额。


 
    安维峻生于1854年,字小陆,号晓峰,又号槃阿道人,秦安县西川镇神明川人。光绪六年(1880年)中为进士,选翰林院庶吉士。光绪十九年(1893年),任福建道监察御史。安维峻性情耿直,不阿权贵,中日甲午之战前夕,支持光绪皇帝为首的主战派,连续上疏六十五道,最著名的是《请诛李鸿章疏》、《请明诏讨诿法》。安维峻之上书声震京都,却因言获罪,被革职发派张家口军台。乌里苏雅台参赞大臣志锐亲自为安维峻治印一枚,上刻“陇上铁汉”四字相赠。


 
    1899年后,安维峻主讲陇西南安书院,在家乡办学,曾任京师大学堂总教习。总纂有《甘肃新通志》(100卷),著《谏垣存稿》、《望云山房文集》等5部,为甘肃乃至全国近代文化教育事业做出了贡献。
    安维峻逝世于民国14年(1925年),享年72岁,葬于秦安县城西北花园内。