位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】锁峡幽奇 道观灵秀

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-09-19 11:20:00 编辑:
分享到  

 
    在风景奇秀的锁子峡中段,有一小水自东向西汇入葫芦河中,即《水经注》所记太华谷水。闻名远近的神仙塔道观即在山谷北坡,属叶堡镇新联行政村所辖,其南为唐帽山,其西隔葫芦河为黑龙山,二山遥相对峙,地势险要,气势雄伟、钟灵毓秀。旧时穿越锁峡仅有绝壁险道,锁阳关为重要关口,一夫当关,千军莫开,为县川与叶堡川之间的咽喉要道。


 
    太华谷水俗名道回沟,传说孔夫子当年周游列国,行经此处,因道路险恶,难以通行而无奈折回,因而又名游夫子沟。又有民间传说孔夫子在此遇村野农夫二人谈王说霸,褒贬古今,开口成章,深为震惊,深感其教化无以施展,因而折回。传说从某一方面展示了“羲里娲乡”民风之淳厚。此地山色茏葱、流水淙淙,石质山崖苍然壁立,清幽绝胜,为避世修行的绝佳之地。


 
    清朝光绪年间,有李姓真人,原籍山西,出家龙门,于甘肃平凉崆峒山修道成名,道号宗昌,曾经四湖云游,期间经行于秦陇湖湘间,光绪三年秋七月二十五日,坐化于唐帽山北的岩崖之下,数日端坐如初,容颜如生。当地村民发现后,禀告当时的知县徐公,徐公带头慷慨捐金,建塔于今神仙塔,以便后来人纪念,人称神仙塔。民国九年十一月塔因大地震而被毁,而真人真身像依然完好无损,焕然如故。时人对其进行简单的修复,后被打柴和放牧者所毁。民国二十五年,孙耀德、穆文学等人建庵凿洞,补塑神像,深藏仙骨,以供祀奉。2000年农历5月12日,秦安道教协会于此设立活动场所,经历年修建,已成为秦安一道重要的道教人文景观,每年吸引了大量的朝拜者。