位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】兴国梵宫 千年古刹

来源: 发布时间:2016-08-08 11:19:00 编辑:
分享到  

    兴国寺位于秦安县兴国文化广场北侧,原名“兴谷寺”,俗称“官寺”,建于元代至顺年间(1330年-1332年),明代时被列为“秦安八景”之一。该寺占地面积2800平方米,毗邻秦安县博物馆,现为全国重点文物保护单位。兴国寺是一组风格古朴,造型奇特的佛教建筑群,明、清、民国时皆曾修茸,而1999年国家文物局帮扶修缮的一次是规模最大的一次修缮。



(兴国寺全景)

    兴国寺座东朝西,中轴线上依次为金刚殿、天王殿、接引佛韦驮殿、般若殿,两侧有钟楼、鼓楼、伽蓝殿、菩萨殿。其主体建筑般若殿保留了明显的元代建筑风格,雄浑谐调,轮廓稳定秀美,是甘肃省现存最早的木构建筑之一,为研究元代建筑特征和建筑艺术提供了不可多得的实物资料,具有很高的历史、科学和艺术价值。

    般若殿面阔三间,进深二间,前带廊,前檐显五间,单檐歇山布瓦顶,采用琉璃花脊,瓦顶正脊中施琉璃脊刹,刹下有兽面座,上有宝珠(已失)。正脊饰龙与西蕃莲等纹,两侧按等距离设置狮、豹、马、狗等脊兽。大殿架梁用六根檐柱支撑,当中两根檐柱,浑圆硕大,柱头卷杀为覆盆状,柱身下用素面圆形柱础,无雕饰,次间额栋札牵雕龙首。殿内无粗大金柱,仅在斜梁和内额的下皮设置直径约十五厘米的四根小柱。

    大殿栏额上方悬挂“般若”木匾,为明嘉靖时期邑人胡缵宗所书,是一件珍贵的书法艺术。“大雄宝殿”匾额和楹联是由中国文联书画艺术中心顾问权希军所题写。