位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】秦安文庙 尊孔圣地

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-08-08 11:17:00 编辑:
分享到  


文庙大成殿外景)

 
    秦安文庙位于秦安县城新华路学巷,是全国重点文物保护单位。占地3200平方米(约4.5亩),创建于元大德元年(1297年)前,道光十八年(1838年)极具规模,曾是天水地区历史上规模较大的崇圣尊孔之地。现存建筑有大成殿、崇圣祠、乡贤祠、名宦祠等。



文庙大成殿内景

 
    主体建筑大成殿座落在一块长方形的台基上,坐北朝南,面阔5间,通长14米,进深4间,宽10.30米,建筑面积240平方米,大式土木结构七檩抬梁造,单檐歇山顶,上覆琉璃筒瓦,梁枋构件均施彩画,收山、出檐较深,脊饰龙、凤、牡丹、菊等纹饰,纹样繁杂,华丽多彩。垂脊的顶端安有垂兽仔角梁头旋以套兽,勾头瓦当雕饰双凤或饕餮纹,瓦头雕饰卷草纹。大成殿的檐柱高度相同,内柱全为金柱,高耸挺拔;门前两侧的墙壁上还嵌饰有方形琉璃盘龙各一条。据传是为明代探花胡缵宗之故,朝廷特准在秦安文庙的墙壁上佩以盘龙。


 
    秦安文庙大成殿是典型的明代宗教殿堂建筑,其梁架结构严谨稳固、脊饰精致,斗拱形制宏大华丽而富有变化、彩画精美,槛墙内砌琉璃盘龙,形态逼真。整个殿宇形制古雅,风格粗犷,气势巍峨,是不可多得的历史文化遗产,也是研究古代建筑艺术不可多得的实物例证。大成殿虽经多次修缮,但它的外观、斗拱形制、材料比例和梁柱等主体结构的建筑风格,仍具有明代的特征,是甘肃省保存较完好的明代木构建筑之一。



(文庙正面全景)

 
    院内还存古柏9棵,其中一棵老柏参天蔽日,下身合围近5米,系明代初期所植。明代时,“学宫古柏”曾被列为秦安八景之一。
    秦安文庙自2004年陆续修缮以来,已先后有10余万人次前来参观,是秦安县城区内重要的旅游景点。每年还不定期举行书画和摄影作品展、古诗文朗读等活动,极大地丰富了市民的文化生活。



(文庙状元桥)