位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】清真古寺 礼拜殿堂

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-07-18 11:16:00 编辑:
分享到  
 
    秦安清真寺,坐落在县城南下关民族路解放巷内,是一处保存较为完整、具有伊斯兰风格的明代建筑。始建于明代洪武年间,占地面积1231平方米。


 
    伊斯兰教传入中国后,秦安民众信仰伊斯兰教者日益增多。明代初年开始修建寺院。清代康熙年间扩建了东大庭子和南大庭子,修缮了讲学堂、颂经室、阿訇和学生宿舍。民国9年(1920年)遭遇大地震后,寺院许多房屋毁坏,唯木质结构邦克楼尚存,后又复修。1967年“文化大革命”中,寺内建筑又有破坏。今存主体古建筑礼拜殿和邦克楼。两建筑外观具有伊斯兰民族风格,内部以中国宫殿式框架设计。礼拜殿是庭堂式构造,为悬山顶,面宽3间,通长26.7米。进深5间,宽8.2米,殿内使用面积为200多平方米。邦克楼为重檐歇八角攒尖顶楼阁式木质结构建筑,二楼檐斗拱错落,牙檐高啄,继承了古代楼塔式的建造风格。两建筑室内保存着墙砌砖刻的阿拉伯文字和花卉图案。雕刻工艺精致,设计别具匠心。


 
    秦安清真寺是甘肃仅有的6座早期清真寺之一。清真寺的保存,为研究甘肃伊斯兰教建筑史提供了翔实可靠的实物资料。 
    1989年,秦安清真寺被县人民政府公布为县级文物保护单位;2011年,被甘肃省人民政府公布为省级文物保护单位。