位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】龙泉古刹 北朝遗响

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-07-11 11:15:00 编辑:
分享到  

 
    龙泉寺位于王尹乡胡坪村乔家新庄,即赤龙山东支田家沟(又称龙泉山)。寺内保存有西魏石造像塔,上有“大统十一年”之年号,证明龙泉古寺至少已有一千六百多年的历史,为县内为数不多的有年号的石塔之一,至为珍贵。


 
    相传,古时候有几位行脚僧人行至此地,见其地林木繁茂,清流涓涓,清幽明朗,因前后无村舍,只得择地而栖,夜梦一龙从泉中跃出,飞入云霄,梦醒寻泉而得之,遂在此倚山建寺,并取名“龙泉寺”,布道释法,香火延绵,信众虔拜,千年不衰。


 
    寺所建之山又称龙泉山,其山阴有湫泉,旧有渊亭覆其上,其址今存。上世纪八十年代以来,善男信女在龙泉寺旧址上重建寺院,依山负势,增其旧制,建成由六大禅院构成的建筑群。寺顶有露天四面观音造相,高约数十米,庄严巍峨,气势非凡,菩萨慈眉善目、庄严吉祥。龙泉寺大型露天菩萨造相为县内仅有,故而形成秦安一景,名曰龙泉菩提。