位置: 首页 > 魅力秦安 > 炫丽秦安 > 正文

【秦安景观】霓霞辉映云雾山

来源:秦安县委外宣办 发布时间:2016-06-14 11:08:00 编辑:
分享到  
 
    云雾山位于秦安县西40多里的千户岭上,是千户岭上最高的一座山峰,海拔高达1870米,因常年云雾缭绕而得名云雾山。每当雨前雨后,常有祥云彩雾,上下漫游。平常时日,也有霓霞辉映,千变万化,红光焕发,实属岭上一奇观。省道S304从云雾山脚下通过,交通便利,历史悠久,文化底蕴深厚。2001年列入县级文化保护单位,2011年10月成立云雾山道观管理委员会。


 
    明《秦安志》记载:“迤西为墨土冈,其土如墨,其禾嘉。为撇钵沟,有撇钵寺。迤西南为白草原,其原平。为赤石沟,其崖赤。”这里说的“墨土冈”指的就是云雾山,因其四周土壤肥沃,属典型的黑垆土,故称为墨土岗。?早在明代,就将这里的“墨土嘉禾”列为秦安景点名胜“八观十二咏”中的八观之一。


 
    当你步入千户岭,远远望去,山巅之上的城堡像印台一样矗立在高空。沿着云雾山的斜坡小道攀登而上,城堡大门之上的“云雾山”三个大字赫然映入眼帘。站在云雾山城堡上环顾四周,才知“一览众山小之雄,山高人为峰之势”。


    相传西汉时期,有一位郡守去秦州巡察,回去时路过云雾山的时候,被大雾迷住了归路,郡守就在此处立灵官香案,祷告说“若指明道路,墨岗立庙供奉”,祷告完毕,雾散路明,郡守回府后即与当地人修灵官庙于云雾山。随着岁月流逝,时代变迁,云雾山也经历了各种各样的变迁。在明清时期,秦安、甘谷、麦积县区十八庄的村民在云雾山上筑堡设防,以防匪贼烧杀抢劫,至今保存完整,与山上的长龙铁炮和开花铁炮一道见证着云雾山辉煌的历史。庙内的建筑曾在“文革”中被毁,1982年开始重建,建有云雾山门、玉皇殿、灵官殿、观音殿、娘娘殿、财神殿、药王殿、文昌宫、戏楼等仿古建筑9座。戏楼上面书有“海市蜃楼”四个大字,与云雾山云雾缭绕,如梦如幻的景象互相映照。每年农历三月三日是云雾山庙会,此时的云雾山更是烟雾缭绕,钟磬长鸣。旅游观光的、烧香拜佛的、经商的、看戏的,游客络绎不绝。