位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月28日中央环境保护督察组转办的群众投诉信访件已办结155件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-30 18:05:35 编辑:
分享到  
  截至12月28日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件199件,已上报答复157件,其中已办结155件,列入整改计划2件,办结率78%,其中12月28日上报16件,现予以公开。
  一、办理情况
  1. 第23批1254号。反映“麦积区渭滨北路东侧万达实业总公司斜对面的2个排污管道有生活污水直接排入渭河,臭味难闻,污染水体环境”的问题,经查属实。
  万达实业公司斜对面处共有2个排水口,其中 1个存在直排污水的情况。该处排污问题已列入2016年天水市黑臭水体治理项目已开工建设,工程预计2017年2月底完工,届时,将彻底解决该区域污水外排问题。
  2. 第23批1255号。反映“甘谷县白家湾梁家庄村一私人油墨厂,常年将生产废水排至村内河道流入渭河,污染水体环境”问题,经查基本属实。
  该企业建设有日处理量150吨的污水处理站一座,并于2013年10月通过环保验收,经甘谷县环境监测站对该企业污水处理站排口和厂区外总排口废水采样监测,结果均达到标准后排至村内小砂沟河道流入渭河。
  3. 第23批1262号。反映“麦积区中滩镇后川村村干部将葫芦河河道私自售卖给施工单位用于倾倒废料,2014年12月份至2016年3月期间共倾倒废料约15万方,形成高20多米、长200多米、宽40多米的巨型废料坝,导致河床严重变形、河水改道,今年汛期河水冲毁耕地50多亩,严重威胁河对面石佛乡郭家寺村村民生命安全;废料随意倾倒导致村内每天尘土飞扬,原有耕地被严重破坏,原本清澈的河水变成黑色污水。举报称多次向当地政府及有关部门反映未果”的问题,经查部分属实。
  后川村段葫芦河汛期时存在重大安全隐患,后川村与中铁十七局宝兰客专一工区签订协议后,将隧道内废渣填充到后川村被冲毁的河堤上,形成临时堤防,经查双方在弃渣堆放河堤过程中没有任何经济往来。经区水务局核实,认定当前弃渣所在的地段是对2014年水毁河滩地的回填区域,后川村区域内弃渣未占葫芦河道。葫芦河主河流距石佛镇郭家寺自然村庄边约800米,距郭家寺河堤约300米,今年汛期未发生河水冲毁耕地50多亩事件,不存在威胁郭家寺村民生命安全的问题。麦积区对3名责任人进行了约谈。
  4. 第24批1362号。反映“麦积区盘旋路东侧滨河广场一楼炒牛肉面片、川香小厨、牛肉面馆和二楼中国好声音火吧店等4家店铺,每天10点至21点油烟污染、噪声扰民。举报人称多次反映未果”的问题,经查属实。
  反映的4家店铺,其中三家未安装油烟净化设备,1家(好声音火吧)只取得工商部门的核准预名通知书。麦积区对产生的噪音进行了监测,结果均符合标准;对3家未安装油烟净化设备的餐馆各处以2万元罚款,并要求停业整顿,安装油烟净化器;对好声音火吧无证经营的行为责令停业并进行立案查处。
  5.第24批1364号。反映“秦州区尚义巷天水市供热公司公园站每天24小时排放黑烟,严重影响周边住户正常生活”的问题,经查部分属实。
  市供热公司公园供热站共有4台燃煤热水锅炉,配套冲击式麻石水浴除尘器。自今年供暖以来,该供热站每天运行时间约14个小时,仅在启炉后15分钟内有冒黑烟现象,其余时段未发现冒黑烟现象。市环保局对该供热站处以罚款16.2万元;并要求其明年并入秦州热源厂,该公司已承诺明年并入集中供热。
  6. 第24批1380号。反映“甘谷县磐安镇磐安砖厂每天24小时浓烟滚滚,严重污染环境。举报人称多次反映未果”的问题,经查基本属实。
  磐安砖瓦厂建有砖瓦轮窑20门,产品为粘土实心砖。该砖厂未按立项批复要求进行技术改造,继续违规生产,且无任何环保设施。经查,该企业已于2016年7月自行停产。甘谷县对该企业不符合产业政策,无环保设施擅自生产等问题,实施淘汰关停,按程序进行拆除,并处以罚款1万元。同时,要求该厂限期完成排水渠清淤和疏通,拆除场内建筑物,清运场内弃土弃渣。甘谷县对3名责任人进行了诫勉谈话,对1家监管单位给予全县通报批评。
  7. 第24批1381号。反映“秦州区天水镇居民将垃圾倒入南河坝,严重污染水体环境”的问题,经查属实。
  秦州区组织人员已对该处沿河两岸的垃圾进行了全面清运,要求相关部门规划建设一处垃圾收集点,实行垃圾无害化处理。同时,对天水镇政府领导班子成员进行通报批评,对1名责任人进行了约谈。
  8. 第24批1387号。反映“武山县洛门镇牟平村垃圾处理场将垃圾直接倒入自然沟,污染地下水源”的问题,经查部分属实。
  经查,洛门镇将垃圾倒入垃圾处理场,没有及时填埋处理问题属实,武山县已对该垃圾场进行了全面清理。该区域周边共有两处水源地均与该区域位置相避开,不存在污染地下水源的问题。武山县对洛门镇环卫所垃圾清理工作不到位处以2万元的行政处罚,对1名责任人进行了诫勉约谈。
  9. 第24批1391号。反映“秦州区南湖车站内扬尘污染严重、汽车鸣笛噪声扰民”的问题,经查部分属实。
  秦州区要求该车站采取湿法清扫或设备压扫等方式进行作业,防止扬尘现象发生;要求严格落实车辆管理制度,严禁站内鸣笛播放高音喇叭,严禁不熄火待客,防止噪声扰民事件的发生。
  10. 第24批1393号。反映“秦州区自由路口沛丰牛肉面店烧烟煤污染环境”的问题,经查属实。
  该牛肉面馆设有灶眼3个,均为燃煤灶,并安装了换气扇和简易烟道,未安装油烟净化设施,后厨窗户未封闭。秦州区对该面馆处以5000元的罚款,并要求停业整改,安装油烟净化设施,使用清洁燃料,设置专用烟道。
  11. 第24批1394号。反映“秦安县解放碑路建材市场院内正大石材、南方石材等5家大理石加工店铺打磨大理石时粉尘污染、噪声扰民”的问题,经查属实。
  秦安县解放北路建材市场内南侧,共有8家大理石加工店铺,产生的喷淋抑尘废水均循环利用,产生的沉淀粉泥随建材市场生活垃圾转运至县垃圾填埋场处置。对加工过程产生的噪声进行监测,结果显示噪声超标。秦安县对8家大理石加工厂噪声超标的违法行为各追缴排污费3300元,共计26400元,并责令8家店铺立即停产整改,同时对其加工电源进行了就地查封。
  12. 第24批1395号。反映“张家川县西坡村1组铁建采石厂无证开采,破坏山体和植被,污染附近河流”的问题,经查属实。
  张家川恭门铁建采石场,开采用地为非林业用地,远离流经恭门镇境内的樊河主河道,不存在污染河道的情况。但该采石厂存在未批先建、无环评手续、超期开采等违法行为;存在对开采后的削坡没有坡脚防护、没有土地整治工程,未开展山体修复等行为。张家川县对该采石场的违法行为共处罚款7万元,并责令该厂停产整改,实施山体修复工作。
  13. 第24批1400号。反映“甘谷县安远镇巩家川村佳成建材有限公司经常排放浓烟,严重污染环境”的问题,经查属实。
  甘谷县佳诚建材有限公司符合国家产业政策和水土保持法律法规要求,未越出许可证批准的矿区范围,也不属于林地范围,该公司已于今年9月全面停产。但该公司自投产以来,一直未申请环保竣工验收,没有安装环保设施,生产过程中产生的废气未经处理直接排放。甘谷县对其违法行为处以罚款5.2万元,要求于2017年1月10前修筑完成场区排水措施,修筑完成弃渣场拦渣墙,完成场区弃渣清理,于2017年4月1日前完成植物措施,同时安装脱硫脱硝除尘等环保设施。
  14. 第24批1408号。反映“秦州区羲皇大酒店旁电竞馆网吧和天水日报社对面的恒通大厦下钱柜娱乐场所安装的大功率空调机24小时噪声严重扰民”的问题,经查部分属实。
  羲皇大酒店旁电竞馆网吧外墙挂有空调机6台,柜式离心风机1台,恒通大厦下钱柜娱乐场在其消防通道上方安装大功率引风机1台,在消防通道左右两侧安装空调3台。关于电竞馆噪音扰民问题,经区环境监测站在昼间、夜间进行噪声监测,结果显示噪音符合标准。同时,秦州区要求电竞馆对产生噪音的设备柜式离心风机采取隔音降噪措施,做好空调机的日常维护确保正常运行。关于钱柜娱乐场所噪声问题,主要是安装的引风机运行时发出,秦州区已要求其立即拆除引风机,并对空调加装隔音降噪装置,处以罚款3000元。
  15. 第24批1411号。反映“天水中材水泥有限公司每天早晨5点至7点期间向外排污,浓烟滚滚,污染空气,影响周边农作物生长。举报人要求取缔中材水泥公司”的问题,经查不属实。该信访办理情况已在第14批679号上报,在12月26日上午6时,对该企业生产线烟气再次进行了监测,外排烟气均达标排放。
  16. 第24批1412号。反映“秦州区依河园小区楼下福奎园烧烤店、袁记串串香、占国牛肉面等店铺油烟污染,噪声严重扰民”的问题,经查属实。
  依河园小区一楼共有福奎园烧烤店、金典纯汤牛肉面、袁记串串香火锅店、战国牛肉面馆4家餐饮店,其中一家已停业,其余3家尚在营业, 均未安装油烟净化设施,但全部使用清洁燃料并有专用烟道排放。秦州区对3家餐饮店分别处以5000元罚款,并要求停业整改,安装油烟净化设备,同时责令1家餐饮店拆除后厨换气扇、封闭后厨窗户。
  二、问责情况
  截至12月28日,我市依法查处,关闭砂场、砖厂、粉石厂、养殖场等73处,查封扣押13家,责令整改90家,责令停产8家,责令立即停止违法行为5家,累计罚款353.51万元。全市共约谈150人;通报批评单位5家;刑事拘留3人;问责144人,其中,通报批评10人,诫勉谈话88人,效能告诫10人,党内警告8人,党内严重警告2人,行政警告22人,行政记过1人,免职3人。