位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月27日中央环境保护督察组转办的群众投诉信访件已办结139件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-30 18:03:45 编辑:
分享到  
  截至12月27日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件188件,已上报答复141件,其中已办结139件,列入整改计划2件,办结率74%,其中12月27日上报11件,现予以公开。

  一、办理情况
  1. 第22批1192号。反映“麦积区石佛镇中山水厂在饮水井工程偷工减料,领取100米深水井工程款实际只打了30米深水井,造成葫芦河上游沙场、养猪场向河内排放的废水渗入饮水井,导致该镇十万村民一直饮用有明显异味的水。举报人称,石佛镇石佛村书记与水厂法人伙同工程队贪污饮水井工程款。导致村民一直饮用污染水;曾多次向上级政府反映此事,但在个别区、乡政府领导的包庇下,一直无人理会”的问题,经查不属实。
  麦积区石佛镇辖区内只有1家中石水厂,反映的石佛镇中山水厂应为石佛镇中石水厂。该水厂1号水源井深44.2米,2号水源井深43.8米,均符合项目建设标准,不存在饮水井工程中偷工减料、冒领工程款的问题。葫芦河石佛段共有2家采砂企业,现已全部关闭停产,距中石水厂1号、2号水源井均在500米以外;有聚洋、宏丰2家养猪场,宏丰养殖场距1号水源井700米,距2号水源井400米,聚洋养殖场距离1、2号水源井约3公里。2家养殖场产生的粪污经三级沉淀发酵后,全部用于种植基地施肥,未发现将粪污直接排入葫芦河道的情况。中石水厂1号、2号水源井均位于两个密闭加锁的井房内,水源井周围100米范围内未发现排放废水等行为。关于“石佛镇石佛村书记与水厂法人伙同工程队贪污饮水井工程款”问题不属实,在中石水厂一期建设2眼机井的时候,石佛镇石佛村书记是常报德在施工期间未参与工程建设。
  2. 第22批1231号。反映“秦州区妇幼保健院内焚烧使用的供暖锅炉噪声较大,影响周边居民正常生活。举报人称向当地有关部门反映未果”问题,经查不属实。秦州区妇幼保健院原有两台燃煤锅炉,已于2015年11月30日前拆除停用,并于同年11月并入全市集中供热,现无供暖锅炉。
  3. 第23批1282号。反映“武山县桦林镇牛庄一私人采石场每天20点开始生产,粉尘污染、噪声扰民”的问题,经查部分属实。该采石场为“武山县磊兴石料厂”,是支持天定高速公路建设项目。现处于停产状态。武山县责令该厂立即清理堆料场,缩小厂区范围,对所有砂石堆料用防尘网覆盖,落实洒水除尘保洁措施,采取隔音降噪措施,减少噪音粉尘污染。
  4. 第23批1283/1296号。反映“秦州区光明巷希玛香饭店每天15点至凌晨2点,小杨棒棒面每天9点22点,另一家面馆每天9点至21点营业期间,油烟污染严重扰民”的问题和“秦州区光明巷香辣米粉、老台门饺子2家餐馆,油烟污染严重扰民”的问题内容相同,合并上报。经查反映问题属实。
  光明巷涉及油烟扰民的共有5家餐馆,秦州区责令3家餐馆拆除后厨换气扇,封闭后厨窗户,2家餐馆安装油烟净化设备,并要求对油烟净化设施和专用烟道进行维护,确保正常运行。
  5. 第23批1302号。反映“秦州区中梁镇刘家河村赵某的私人养猪场随意倾倒动物粪便,夏季臭味刺鼻,污染周边环境”的问题,经查基本属实。
  中梁镇刘家河村赵某的私人养猪场为“天水市秦州区旺顺养殖农民专业合作社”,距离村庄约100米,周边无水源地,无学校,现存栏317头。该养殖场虽建有粪便收集池,但周边仍有养殖粪便随意堆放,污染周边环境,秦州区对其处以5000元罚款,并责令其立即清理周边养殖粪便,同时,要求建设密闭的养殖粪便收集处理设施,杜绝养殖粪便乱堆乱放。
  6. 第23批1303号。反映“秦州区各乡镇多家采沙场采砂破坏生态环境”的问题,经查部分属实。
  在办理第6批168号和第7批196号信访投诉时秦州区共清理出9家未办理采砂手续的违规采砂点。秦州区分别对这9家采砂点依法进行关停,并处以罚款。秦州区组织相关部门对全区乱采砂料的行为进行了全面排查整治,再次清理整顿了21家违规洗砂作业点,秦州区对此21家砂场的采砂、洗砂设备进行了强制拆除,并处以罚款共计29万元。秦州区在办理第6批168号与第7批196号信访时,已对相关责任人进行了问责。
  7. 第23批1313号。反映“举报人对受理编号843号举报案件的办理结果不满意,指出秦州区环保局存在不作为行为。举报人要求秦州区环保局依据环境保护法第六十一条规定,对未批先建的秦州区天水郡宝泰雅苑速8酒店大型空调机组及空气源热水泵进行拆除,责令其恢复原状”的问题,因举报人不满意,经再次复核,已于12月26日形成专题复核报告上报。
  由于拆除机组需申请交通管制,且该公司与空调机组供货商之间存在产权归属纠纷,故暂未拆除。该公司已承诺在30日内对大型空调机组(包括17楼顶两台循环泵)进行拆除,秦州区将督促其于2017年1月底前拆除。
  8. 第23批1320号。反映“一是清水县中心地段杨家林采石厂道路东口,近十年来卫生环境极度恶化、垃圾遍地,每天有人焚烧垃圾冒黄烟影响交通,有商户占用垃圾收集点建库房。二是杨家林采石厂道路西口原物资局旧址上建设的商品房无下水管道,生活污水向马路上直排,气味难闻”的问题,经查属实。
  该信访与第14批661号、第18批963号内容相同,“采石场”实为“菜市场”,已办理上报。清水县已对破损的排污管网重新敷设,对地面进行了恢复,对排洪渠垃圾全部进行了清理,并进行了疏通。
  9. 第23批1328号。反映“秦州区连家巷巷口家禽市场污水遍地,粪便气味难闻。举报人要求该市场搬迁”的问题,经查属实。
  连家巷家禽市场由附近村民和群众自发形成,主要交易信鸽和活鸡。由于该市场形成时间较长,无固定交易场所,长期以来占道交易。秦州区已责成相关单位进行了专项整治,对该市场全部予以取缔,对该路段环境卫生进行了彻底整治,同时安排人员对该路段从早6点至晚8点进行执勤,彻底整治占道交易现象。
  10. 第23批1332号。反映“一是秦州区廖家磨片区华泰苑小区两台老旧取暖锅炉无任何污染治理设施,直排黑烟,噪声严重扰民;举报人称曾上访当地政府未果。二是秦州区东团庄小区幼儿园住宿楼一楼14家商铺油烟污染严重,损害幼儿身心健康”的问题,经查属实。
  关于“秦州区廖家磨片区华泰苑小区两台老旧取暖锅炉无任何污染治理设施,直冒黑烟,噪声严重扰民”问题,已于第15批768号办理上报,已对其违法行为进行了处罚。关于“秦州区东团庄小区幼儿园住宿楼一楼14家商铺油烟污染严重,损害幼儿身心健康”问题,经查部分属实。东团庄小区幼儿园住宿楼二楼以上为天水市第二幼儿园住宿楼,一楼有商铺14家,其中餐饮门店共6家,6家餐厅中,1家已关门,其余5家餐厅后厨均使用燃煤,油烟通过自制的油烟管道直接外排。秦州区对5家未安装油烟净化设施的餐饮店分别处以5000元罚款,并责令其停业整改,更换新的油烟净化器。
  二、问责情况
  
截至12月27日,我市依法查处,关闭砂场、砖厂、粉石厂、养殖场等72处,查封扣押5家,责令整改71家,责令停产7家,责令立即停止违法行为5家,累计罚款311.17万元。全市共约谈146人;通报批评单位3家;刑事拘留3人;问责140人,其中,通报批评10人,诫勉谈话84人,效能告诫10人,党内警告8人,党内严重警告2人,行政警告22人,行政记过1人,免职3人。