位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月26日中央环境保护督察组转办的群众投诉信访件已办结128件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-28 11:10:19 编辑:
分享到  
  截至12月26日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件174件,已上报答复130件,其中已办结128件,列入整改计划2件,办结率74%,其中12月26日上报6件,现予以公开。
  一、办理情况
  1. 第22批1198号。反映“秦州区三星路罗玉小区23号楼下小吃店、烧烤店、麻辣烫店等多家店铺烟粉尘、油烟污染严重扰民”的问题,经查属实。
  罗玉小区23号楼下共3家餐饮店,均有油烟污染扰民现象。秦州区对3家餐饮店分别处以5000元罚款,并责令停业整顿,同时,要求各自清理店铺周边环境,更换新的油烟净化器,使用清洁燃料。
  2. 第22批1203号。反映“秦州区天府华庭小区2号楼下一火锅店油烟污染严重扰民”问题,经查属实。
  天府华庭2号楼下有一“长寿老妈砂锅串串”餐饮店,该店后厨设有专用烟道但未使用,而是使用简易的排风扇将油烟直接排出窗外,存在油烟扰民现象。秦州区对其处以5000元罚款,并责令停业整顿,要求安装新的油烟净化器。
  3. 第22批1209号。反映“秦州区东兴路东团庄村盛世桃园市场东侧马路上污水横流,气味难闻,严重影响周边住户正常生活。举报人称状况已持续20多天”的问题,经查属实。
  接到该信访时,污水外溢问题已经解决。东团庄社区网格员于2016年12月14日发现东兴路路面有沉积的污水后,随即联系东团庄小区物业公司工作人员查看,发现是由于该小区9号楼排污管道破损,导致污水外溢。该小区物业公司已组织人员更换了破损排污管道,并对路面污水进行了清理。
  4. 第22批1212号。反映“秦州区自由路和大同路整条路段多餐馆每天7点至24点油烟污染严重扰民”的问题,经查部分属实。
  秦州区自由路和大同路两条路段共有37家餐饮经营户,自由路北边宝泰花园小区楼下有13家餐饮店,在第21批1160号信访办理件中已对11家未安装油烟净化器、未使用清洁燃料及存在油烟扰民问题的餐饮店进行了处理。经查,其余24家餐馆只有3家安装了油烟净化器、使用清洁燃料,正常营业,另外21家餐饮门店已自行关门,正在安装油烟净化设施,更换清洁燃料。
  5. 第22批1217号。反映“秦州区藉河南路天水市人民检察院家属院东侧,天伦花园工程项目(施工方是甘肃建投第八建筑公司)暂时停工,施工场地土方未覆盖,扬尘污染严重”的问题,经查部分属实。
  天伦花园工程项目主体工程已封顶,该工地于2016年4月底已全面停工,该项目工地北侧土方为工程基础开挖时堆放,土方至今未清运,施工方对堆放的土方用遮尘网进行了覆盖,防止扬尘污染。秦州区已要求项目施工方加强施工场地土方堆放管理,并尽快将堆放土方清运。
  6. 第22批1221号。反映“秦州区光明巷商业城公寓楼一楼餐饮店私改烟道,油烟直排小区,餐厨垃圾、污水排入下水道,污染周边环境”的问题,经查部分属实。
  光明巷商业城公寓楼一楼共有7家餐饮店,其中2家餐厅未营业,另外5家餐厅全部安装油烟净化设施,但无专用烟道,无组织排放。该区域生活垃圾和餐厨垃圾由区环卫局统一上门收集、运输,5家餐厅厨房内均设置了泔水桶,餐厨泔水分离储存后清运处理,店内污水经排水管道,排入商业城1号公寓楼小区内化粪池,经沉淀后再排入城市排污管道。秦州区对5家餐厅分别处以5000元罚款,并责令停业整改,设置专用烟道。
  二、问责情况
  截至12月26日,我市依法查处,关闭砂场、砖厂、粉石厂、养殖场等50处,查封扣押5家,责令整改60家,责令停产7家,责令立即停止违法行为5家,累计罚款279.17万元。全市共约谈146人;通报批评单位3家;刑事拘留3人;问责140人,其中,通报批评10人,诫勉谈话84人,效能告诫10人,党内警告8人,党内严重警告2人,行政警告22人,行政记过1人,免职3人。