位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月25日中央环境保护督察组转办的群众投诉信访件已办结122件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-26 21:26:42 编辑:
分享到  
  截至12月25日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件160件,已上报答复124件,其中已办结122件,列入整改计划2件,办结率76.25%。12月25日上报16件,现予以公开。
  一、办理情况
  1. 第20批1019号。反映“一是麦积区花牛镇二十里铺村羲皇大道北侧一打麦场常年垃圾堆积,无人清理。二是羲皇大道南侧多个垃圾点经常焚烧垃圾,烟雾缭绕。三是二十里铺村经常有挖掘机未经审批在村内耕地里挖沙,该状况已持续连年。四是二十里铺村北侧多家加工厂每天不定时排放烟尘和污水,严重影响周围住户生活”的问题,经查属实。
  关于“麦积区花牛镇二十里铺村羲皇大道北侧一打麦场常年垃圾堆积,无人清理”问题属实。该地原为廿铺村六组的群众打麦场,已弃置多年,村民就近将一些生活垃圾倾倒在此,逐渐形成了一个较大的垃圾堆放点。廿铺村村委会对堆放的垃圾每季度清理清运一次,存在清理不及时的问题,麦积区组织人员对该垃圾堆放点进行了彻底的清理清运,责成该村建立垃圾清运的长效机制,指派专人,对村内多个垃圾点做到随倒随清。
  关于“羲皇大道南侧多个垃圾点经常焚烧垃圾,烟雾缭绕”问题属实。经查,羲皇大道南侧没有垃圾点(池),在羲皇大道北侧,有多个垃圾收集点,有垃圾焚烧的现象。主要是群众将未燃尽的煤灰等倾倒在垃圾池内,造成的垃圾焚烧。环卫工人一经发现,都及时对明火进行扑灭。麦积区责成该区域的环卫工人,每天轮流把守,不允许再出现垃圾焚烧、产生烟雾扰民的情况。
  关于“该村有挖掘机未经审批在村内耕地里挖沙,该状况已持续连年”问题部分属实。经查该村罗家沟桥头附近的土地内,有遗弃的取土、取砂坑道,该宗土地现为国有建设用地,不属于耕地,为天水市土地收购储备中心管理,该中心已对取土、取砂坑道进行了回填。
  关于“该村北侧多家加工厂每天不定时排放烟尘和污水,严重影响周围住户生活”问题部分属实。经查,该村对面共有东顺泡沫厂、创美家具厂和花牛爱家装饰加工厂三家加工厂,均为小型企业,生产过程中无污水产生,不存在外排污水的问题。只有东顺泡沫厂产生烟尘的问题,该厂有一台2吨蒸汽锅炉,麦积区区已于2016年6月督促该公司进行了清洁能源改造,现使用的是生物质锅炉。麦积区对2名责任人进行了约谈。
  2. 第21批1123号。反映“一是秦安县西川镇政府北侧一砖瓦厂无环保设施污染物直排。二是秦安县所有医院将医疗废水排入市政管网,存在严重环境安全隐患”的问题,经查属实。
  经查在西川镇政府有西川双扶砖厂、红星砖厂、新生砖厂3个砖厂。3家砖厂现均已停工停产,未发现污染物直排的情况。秦安县相关部门对3家砖厂违法占地、违法生产等行为共处以罚款11.84万元,并要求红星、新生砖厂立即拆除设备,清理清运生产废料,治理恢复取土场和晾晒场,西川双扶砖厂停业整改。
  经查,秦安县城区有6家医疗机构,生活废水均接入县污水处理厂,只有成纪医院医疗废水未经预处理排入城区污水管网,秦安县对该违法行为,处以罚款5.3万元,并责令其立即停业整改。
  秦安县对5名责任人进行了约谈,对1名责任人进行了诫勉谈话。
  3. 第21批1128号。反映“秦州区政府中央空调外挂机每年2月底至10月初,每天8点30分至19点噪声严重扰民”的问题,经查属实。
  秦州区政府办公楼北侧后院内安装的3台格力柜式空调机运行时噪声值为69分贝,超标排放,对邻近的住户造成噪声扰民。秦州区政府已停止使用该3组中央空调机组,并重新选址,更换噪声符合环境要求的空调机组。
  4. 第21批1131号。反映“清水县红堡镇后川村向北1公里处一矿石厂在村内山上炸山采矿破坏植被,扬尘污染、噪声扰民,该状况已持续7、8年”的问题,经查部分属实。
  该采石场属于清水县万通农牧有限责任公司,办理了安全生产许可证和采矿证,有环评审批手续,属合法矿山企业。关于“破坏植被”问题不属实,该采石场开采范围为荒山,不属于林地,不存在越界开采行为。关于“扬尘污染”问题部分属实,该采石场现已停产,生产作业区只一面未采取防尘措施,县环保局对该违法行为处以罚款10万元整,要求立即整改。关于“噪音扰民”问题不属实,该采石场在距离居民居住区约2公里的偏僻山沟,周边为荒山荒坡,生产作业噪音对周边居民的影响较小。清水县对1名责任人进行了约谈。
  5. 第21批1133号。反映“甘谷县金山镇吕家湾村蒋家湾自然村两家私人养猪场,距离居民区较近,夏季臭味刺鼻,污染空气;两家养猪场还经常将粪便排至路上,污染周边环境”的问题,经查部分属实。
  甘谷县金山镇蒋家湾有振帮养殖场、蒋满银养殖场两家非规模养殖户。振帮养殖场现存栏60头猪,为合法经营养殖户,未发现将粪便排至路上,污染周边环境的问题,也未发现有异味扩散的现象。蒋满银养殖场为家庭散养户,养猪14头,未发现将粪便排至路上,污染环境的问题。但该户对冲洗圈舍的污水直接排放至小林旱沟内,对周边环境造成了影响,甘谷县对蒋满银处以罚款3000元,要求其铺设了封闭污水收集管道,对排放明渠进行了填埋。并要求两家养殖场,必须及时清理粪便、冲洗圈舍及消毒污水全部入池。甘谷县对2名责任人进行了约谈。
  6. 第21批1141号。反映“秦州区建兴路北园子路口多家小摊点每天8点至22点浓烟污染严重扰民”的问题,经查属实。
  建新路北园子路口形成的便民马路市场已经多年,早点摊贩多使用的是煤炭燃料,有烟产生。秦州区从今年8月开始分阶段进行为期半年的市容环境卫生综合整治,对乱摆摊点、乱堆乱放、乱倒垃圾等行为依法严肃查处,先后取缔了罗玉小区、青年南北路、工农路、新华路、重新街等路段巷道的小吃摊点。并以此为契机,于12月初取缔了建新路北园子路口占道经营的小吃摊点。
  7. 第21批1149号。反映“麦积区一马路东21号2号楼4单元1楼的小食品加工点和麻辣烫店铺油烟污染扰民”的问题,经查属实。
  麦积区一马路东21号2号楼4单元1楼有汪贵芳小食品加工点和西麦食府麻辣烫店两家小吃店。汪贵芳小食品加工点未取得任何证照等许可手续进行外卖,麦积区责令其停止经营行为,立即搬离居民住宅小区。西麦食府麻辣烫店,未安装油烟净化设施设备,麦积区对其处以罚款20000元,并督促其自行停业安装油烟净化器。
  8.第21批1150号。反映“秦州区汪川镇汪川村汪川粮管所商住楼2楼电信公司机房每天24小时辐射污染、低频噪声扰民”的问题,经查部分属实。
  汪川粮管所商住楼一楼为粮管所办公及职工宿舍用房,二、三层为铺面,商铺现有3户人。电信公司机房位于二楼北边第一间。经查,“低频噪声”主要为机房设备散热风扇运行过程中产生的声音。经询问住户和附近村民,均反映机房外面听不见声音,经现场监测,该机房昼夜噪声均符合标准。“辐射污染”问题不属实,经查阅该公司提供的资料,该电信机房用于有线通信,未安装无线发射类设备,无辐射污染。秦州区已协调中国电信天水分公司进行整改对该机房内部设备进行防护和门窗密闭处理,进一步降低噪音排放。
  9. 第21批1160号。反映“秦州区宝泰花园一楼临街餐馆油烟污染、噪声扰民”的问题,经查属实。
  宝泰花园楼下有大小餐饮店12家,其中有11家未安装油烟净化器,有9家餐饮店使用燃煤,11家后厨窗户均未封闭,使用换气扇,有油烟异味散发到小区的现象和换气扇噪声扰民现象。秦州区对11家未安装油烟净化设施的餐饮店各处以罚款5000元,责令使用燃煤的9家和未安装油烟净化器的11家餐饮店停止违法行为,并更换使用清洁燃料和安装油烟净化设施。同时要求餐饮店必须采取隔音降噪措施。
  10.第21批1161号。反映“麦积区马跑泉镇马跑泉村五公司家属院的生活污水直接排入住户门前小渠,臭味扰民”的问题,经查基本属实。
  五公司家属院生活污水在收集后,统一进入化粪池,经排污管道排出,但由于环卫力量有限,疏于管理,导致部分污水外溢,产生臭味。麦积区组织人员对马跑泉主镇区沿线的排水渠及各村的排洪渠进行了清淤工作。并对1名责任人进行了约谈。
  11. 第21批1162号。反映“秦州区关子镇河道内有人长年倾倒生活垃圾、动物尸体,严重威胁居民饮用水安全”的问题,经查部分属实。
  经查关子镇范围内河道有零星生活垃圾,但未发现有动物尸体,河道内无饮用水源井,无自来水管道,群众生活用水为秦州关子水厂供给的自来水,该水厂取水水源为藉口镇铁炉村藉河流域金家河支流,故反映的“严重威胁居民饮用水安全”情况不属实。
  12. 第22批1205号。反映“甘谷县金山镇蒋家湾村村民蒋政邦(蒋振帮)开办的养猪场臭味难闻,严重影响周边村民正常生活”的问题,与第21批1133号内容一致,已办理上报。
  13.第22批1208号。反映“甘谷县安远镇西城村安远机砖厂排放浓烟,严重污染周边环境”的问题,经查属实。
  安远机砖厂已于10月全面停产。该砖厂符开采范围不属于林地范围,但有违法违规问题。甘谷县对该厂违法行为处以7.4165万元,并对砖窑实施查封,同时,要求于2017年1月修筑完成拦渣墙并及时清淤,2017年4月前完成植被恢复等措施。
  14.第22批1220号。反映“麦积区曹家埂村后边山坡中一垃圾点一直在焚烧垃圾,气味刺鼻难闻,该状况已持续两年”的问题,经查属实。
  花牛镇曹埂村后山有一条闲置的干沟,村民自发将一些生活垃圾倾倒在沟内,形成了一个较大的垃圾点,有焚烧垃圾的现象。麦积区已对该垃圾点的生活垃圾进行了彻底的清理清运,对该干沟进行了素土回填,现场设置竖立了警示牌,周围群众乱倒垃圾的行为得到了有效的制止。麦积区对1名责任人进行了诫勉谈话。
  15.第22批1224号。反映“麦麦积区中滩镇雷王村康宁医院每天焚烧垃圾、气味难闻,污染周边环境”的问题,经查属实。
  康宁医院为民营医院,位于中滩镇雷王村,该院东南角厕所旁有一简易垃圾池,用于生活垃圾收集堆放,有1名临时人员专门负责清运,经查该临时工有焚烧垃圾行为,对环境造成污染。麦积区对该院处以罚款2万元,并要求该院对厕所旁边堆放的生活垃圾及时清理,清运至指定地点并做好清运记录。该院医疗垃圾按照相关规定均正常运转清运。麦积区责令该院负责人作出了书面检查,并对焚烧垃圾事件在全区范围内进行通报批评。
  16.第22批1228号。反映“清水县一马路东段几家临街店铺每天24小时烧煤取暖,污染周边环境;二是清水县县城内每逢店铺开业燃放烟花,噪声严重扰民”的问题,经查属实。
  清水县一马路东段沿街商住楼、店面均未接入城市供热管网,部分店主冬季自行架设小火炉、小火盆用于取暖。商铺取暖期间产生的烟尘排放、煤灰乱到等,对城市空气质量和环境卫生造成一定影响。受传统习俗的影响,在婚庆、店铺开业、丧葬等活动中,存在燃放烟花爆竹的现象,燃放产生烟气、残留物影响城市的市容环境,产生的噪声影响周围群众的工作生活。清水县组织相关单位开展专项整治,劝导各店主取暖采用电暖气、天然气等清洁能源采暖,对一马路东段商铺内架设的小火炉、小火盆进行了现场拆除。清水县要求各烟花爆竹零售经营者,未取得烟花爆竹经营许可证的,不得从事烟爆竹经营活动,并加强城区巡逻,坚决制止燃放行为,对不听劝阻的依法予以处罚。
  二、问责情况
  截至12月25日,我市依法查处,关闭砂场、砖厂、粉石厂、养殖场等50处,查封扣押5家,责令整改50家,责令停产7家,责令立即停止违法行为5家,累计罚款274.67万元。全市共约谈146人;通报批评单位3家;刑事拘留3人;问责140人,其中,通报批评10人,诫勉谈话84人,效能告诫10人,党内警告8人,党内严重警告2人,行政警告22人,行政记过1人,免职3人。