位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月24日中央环境保护督察组转办的群众投诉信访件已办结106件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-26 21:24:21 编辑:
分享到  
  截至12月24日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件145件,已上报答复108件,其中已办结106件,列入整改计划2件,办结率73%,其中12月24日上报2件,现予以公开。
  一、办理情况
  1. 第20批1025号。反映“张家川县胡川乡三力采石场、三力商砼公司无证在胡川乡石山上滥采乱挖长达六、七年,严重破坏山体,严重破坏生态环境问题”的问题,经查属实。
  经调查,开挖区域不属于林地,但三力商砼站存在未批先建、无证开采、无环评手续、无安全生产许可证、占用河道等违法行为。县国土资源局已于2016年4月责令三力商砼站停止非法采石行为,并下发了行政处罚决定书,对其违法行为处以罚款 3万元,要求拆除采矿设备撤离矿区。采石设备现已全部拆除,回填土方400多立方米,栽植旱柳150多棵,对采石山体采用防护网进行封闭。县水务局对该商砼站占用河道的该违法行为,处以罚款3万元,并责令在5日内对所占河道进行清理,恢复河道原状。县环保局对该商砼站未进行环评,无环保审批手续等违法事实,处以罚款6万元,责令其停止建设生产活动,并于2017年6月30日前全面完成生态修复。张家川县对2名责任人行了诫勉谈话,并建议对县国土资源局的相关责任人进行问责。
  2. 第21批1102号。反映“麦积区渭南镇范家湾村东方鑫永采石场在该村山上采石,破坏植被,污染村民饮用的泉水,严重影响村民正常生活,该状况已持续5、6年。举报人称邻村杨湾村、大芦村也有此问题,当地政府对此事置之不理”的问题,经查部分属实。
  关于“麦积区渭南镇范家湾村东方鑫永采石场在该村山上采石,破坏植被,污染村民饮用的泉水,严重影响村民正常生活,该状况已持续5、6年”问题,与第7批194号信访投诉内容一致,已办理上报。关于“举报人称邻村杨湾村、大芦村也有此问题,当地政府对此事置之不理”问题不属实。经麦积区政府调查,渭南镇辖区共有40个行政村、57个自然村,没有举报反映的杨湾村和大芦村。
  二、问责情况
  截至12月24日,我市依法查处,关闭砂场、砖厂、粉石厂、养殖场等50处,查封扣押4家,责令整改49家,责令停产7家,责令立即停止违法行为5家,累计罚款216.02万元。全市共约谈133人;通报批评单位3家;刑事拘留3人;问责133人,其中,通报批评10人,诫勉谈话79人,效能告诫10人,党内警告8人,党内严重警告2人,行政警告20人,行政记过1人,免职3人。