位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月12日天水市办结中央环保督察组转办问题22件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-15 21:12:05 编辑:
分享到  
  截至12月12日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件40件,已办结22件,办结率55%,其中12月12日办结4件,现予以公开。
  一、办理情况
  1.第7批193号。反映的“自2016年12月3日以来,有人在秦安县和清水县交界处南小河河道内非法采砂,导致下游水库缺水无法正常供水,影响周边居民正常生活”的问题。
  查处情况:反映情况基本属实。举报采砂点位于清水县远门乡庙台村椿树崖湾自然村处,两名当事人自2016年12月5日以来,共采砂约2600立方米,砂坑没有回填。清水县政府现场调查处理,依照有关规定,对两名当事人未经许可在河道内取砂的非法采砂行为,分别下发了《执法检查整改通知书》,要求于2日内彻底平整河道;依法分别向两名当事人各罚款5万元,共计10万元;对两名当事人进行批评教育,河床已完全恢复原状。清水县对1名相关责任人进行了诫勉谈话。
  2. 第8批285号。反映“武山县城嘴公路宋庄段、石岭段、塔马段周边居民向公路倾倒大量生活污水,影响周边环境”的问题。
  查处情况:反映情况基本属实。接到举报后,武山县政府立即组织县环保局等相关部门进行了详细调查和及时处理。县委、县政府责成洛门镇迅速整改,通过采取宣传教育、集中整治、开挖边沟等措施,对沿线环境卫生进行了全面整治。为周边群众营造了良好的生产生活环境。对宋庄、石岭、塔麻三村驻村干部及村两委负责人进行了约谈和批评。
  3. 第8批286号。群众反映“天定高速公路车辆往来噪声影响秦州区暖和湾锦绣苑居民正常生活”的问题。
  查处情况:反映情况属实。市交通局会同有关部门实地调查,并请天水市环境监测站对噪声进行监测,监测结果显示,昼间噪声达标,夜间超标。天水公路管理局针对存在问题提出“在G30连霍高速公路天水段秦州区暖和湾锦绣苑小区西侧、高速公路东侧建设高3米、长500米的隔音墙”的建议,以降低噪声的措施。目前正在申请立项阶段。
  4. 第8批287号:举报的“清水县秦亭镇百家村金凤砖厂建厂时强行将村民土地铲除,导致水土流失严重;烧砖过程中排放烟粉尘,严重污染周边环境”的问题。
  查处情况:反映情况基本属实。清水县国土局对该砖厂在未经依法批准、未取得采矿许可证的情况下,擅自在秦亭镇百家村采挖砖瓦粘土矿的违法行为,向当事人下发了《责令停止违法行为通知书》和《行政处罚决定书》;对生产的30万砖块进行了依法没收,并处罚款33000元,对砖厂进行了依法关闭,对当事人进行了批评教育,对违法生产的砖机等设备进行拆除,对毁坏的耕地进行恢复。清水县对1名相关责任人进行了诫勉谈话。
  二、问责情况
  截至12月12日,我市对涉案企业依法查处,关闭砂场14处,查封扣压1家,限期整改企业4家,停止生产9家,累计罚款61.88万元。全市共问责54人,其中约谈27人,通报批评6人,诫勉谈话8人,党内警告4人,行政警告4人,行政记过1人,启动问责机制2人,免职2人。通报批评单位3家。