位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月11日天水市办结中央环保督察组转办问题18件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-12 23:52:47 编辑:
分享到  
  截至12月11日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件38件,已办结18件,办结率47.4%,其中12月11日办结6件,现予以公开。  
  一、办理情况  
  1.第5批94号。
反映的“自2015年7月起,有一施工单位向秦州区成纪大道旁孙家坪处藉河的缺口倾倒建筑垃圾污染水体环境”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。经秦州区政府现场检查发现藉河玉泉镇孙家坪村河道倾倒建筑垃圾约43立方。秦州区政府立即采取措施,对该河段的建筑垃圾进行了清理。区水务局等相关部门组成联合执法队,对该河段实行昼夜巡查,防止倾倒垃圾行为。同时,秦州区政府对藉河城区段倾倒土方行为进行查处,罚款2.9万元。对4名责任人进行了问责,其中约谈2人,给予党政纪处分2人。  
  2.第6批138号。反映“秦州区西部水源地内于2016年4月新建一蘑菇大棚,农作物喷洒农药时污染水源问题”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。该蘑菇大棚为秦州区益农果疏种植农民专业合作社所建。秦州区对该蘑菇大棚的土质取样送省环境监测总站进行检验,监测结果显示土质各项指标达标。秦州区政府责令秦州区益农果蔬种植农民专业合作社立即采取措施,不允许再有新的菌棒进入生产大棚,并由太京镇政府派人进驻现场进行监管;鉴于目前大棚内菌棒数量多,正值生产期,土壤无农药残留,责令该企业在3个月内完成生产后拆除大棚,恢复耕地原貌。秦州区对3名责任人进行了问责,其中约谈1人,诫勉谈话1人,给予党政纪处分1人。  
  3.第7批195号。群众反映“秦州区华港小区1楼7家(实际8家)餐馆,每天7至22点油烟污染扰民,小区1楼清风醉月洗浴中心锅炉排放黑烟,污水外排污染周边环境”的问题。  
查处情况:反映情况属实。经秦州区现场检查发现8家餐馆均未安装油烟净化设备,存在油烟扰民问题。清风醉月洗浴设有一台立式燃煤炉,为该浴室提供热水,锅炉无任何手续,属于违法使用。秦州区食药监部门下发《食品药品行政处罚责令改正通知书》,责令8家餐馆从12月9日上午开始停业整改,要求安装油烟净化装置,规范安装烟道,待环保、工商、食药监等部门联合验收后恢复营业,对洗浴中心燃煤茶水炉进行就地查封。秦州区对3名责任人进行了问责,其中约谈1人,给予党政纪处分2人。  
  4.第7批213号。举报的“秦州区永庆路坚家河小区3号铺面的万家灯火屠宰店,每天7至19时将鸡血、鸡粪倾倒在马路边,污水横流、臭味难闻”的问题。  
  查处情况:反映情况部分属实。秦州区政府组织城管等部门进行现场调查发现,所举报万家灯火屠宰店,办理了个体工商营业执照和垃圾排放证(但营业执照过期)。万家灯火屠宰店每天将产生的垃圾收集在塑料袋中堆放在铺面门口,统一由环卫车集中收走,铺面内上下水设备齐全,屠宰行为均在店内进行,但其鸡笼占道摆放,对该行为,秦州区城管执法局现场作出了罚款1000元的决定,秦州区工商局依法吊销其营业执照,限期取缔。秦州区对4名责任人进行了问责,其中约谈2人,诫勉谈话2人。  
  5.第7批214号。反映“四门镇禄坪村村民王定存自2004年以来,私自在该村河道内非法采砂,地下水位下降,导致村民无法灌溉耕地”问题。  
  查处情况:反映情况基本属实。涉事企业为武山县四门镇定存砂厂,主要从事砂料、石子的开采和销售。依据相关法律规定,武山县政府组成联合执法组依法采取强制措施,对该砂厂进行了拆除关停,罚款5万元,对砂厂责任人进行了批评教育。武山县对相关责任人进行了全县通报批评。  
  6.第7批215号。反映“2016年12月1日,修建310国道的某施工单位将秦州区藉口镇缑家庄村民的林地掩埋,并砍伐林地树木,破坏生态环境”问题。  
  查处情况:情况属实。经秦州区政府现场调查发现,该项目施工单位在施工积土过程中,将秦州区藉口镇缑家庄洞子沟的部分林地掩埋,破坏林地面积2.41亩,砍伐刺槐树木33株,折合蓄积1.86立方。天水市林业局当场向业主单位天水市交通建设发展有限公司下达了项目全面停工通知书;秦州区森林公安分局藉口派出所对该项目施工单位项目经理部擅自改变林地用途行为依法处罚48225元,并限期3个月内将擅自改变林地用途面积1607.5平方米林地恢复原状;对该公司施工过程中毁坏林木的违法行为依法罚款7440元,并要求立即停止违法行为,限于2017年3月9日前恢复造林。秦州区对2名责任人进行了问责,其中诫勉谈话1人,给予党政纪处分1人。  
  二、问责情况  
  截至12月11日,我市对涉案企业依法查处,关闭砂场13处,查封扣压1家,限期整改企业4家,停止生产9家,累计罚款48.58万元。全市共问责43人,其中约谈18人,通报批评6人,诫勉谈话6人,党内警告4人,行政警告4人,行政记过1人,启动问责机制2人,免职2人;通报批评单位3家。

o