位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

截至12月10日天水市办结中央环保督察组转办问题12件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-12 23:52:06 编辑:
分享到  
  截至12月10日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件33件,已办结12件,其中12月10日办结8件,现予以公开。  
  一、办理情况  
  1.第4批63号。反映的“甘谷县礼辛乡高家湾村贾亚红沙场,在村里的河道挖沙,破坏生态环境,该情况已持续三年”的问题。  
  查处情况:反映情况基本属实。经甘谷县专项整治工作组核查,礼辛镇高湾村贾亚红,从2016年4月开始,用一台装载机在礼辛镇高湾村侯家河沟道进行采砂作业,未办理采砂许可证及其他相关的经营性证件。经督促检查,该砂场的砂台、砂筛、洗砂设施已全部拆除,侯家河高湾村段完成沟道平整修复。县国土资源局对砂场业主处以罚款970元。甘谷县给予相关责任人1人党内警告处分、1人免职、1人通报批评。  
  2.第4批64号。反映“天水市麦积区麦积山风景名胜区温泉度假酒店,自1984年以来将污水直接排入东柯河污染水体环境”的问题。  
  查处情况:反映情况部分属实。天水麦积山温泉度假酒店有限公司整体共有两个项目,分别为温泉度假酒店改扩建项目和温泉浴庄项目。经市区环保部门检查监测,温泉度假酒店改扩建项目环保手续完整,外排废水达标排放。温泉浴庄项目前期只配套建设了简易化粪池。2015年4月,麦积区环保局对温泉浴庄项目责令进行整改并要求配套建设污水处理设施。该公司于2016年9月配套建成污水处理设施并投入运行。2016年12月5日市环境监测站对温泉浴庄排放污水进行了监测,监测结果废水达标排放。麦积区对天水麦积山温泉度假酒店有限公司温泉浴庄项目未按要求进行环保验收处罚5万元;对负有监管责任的麦积区环境监察大队相关人员进行了约谈。  
  3.第4批75号。群众反映“市区内河道乱采乱挖现象严重,导致水质混浊,水生生物、植被面临灭绝,严重污染水源地、破坏生态环境”的问题。  
  查处情况:反映情况部分属实。天水市市区内河道可采砂范围主要分布在藉河流域和渭河流域。藉河流域在市区河道长25.86公里,属于禁止采砂区。渭河流域在市区河道长9.5公里,在天水经济开发区社棠工业园区段河道内有9处采砂场(点)。经调查,在秦州区太京镇川口村有一处砂料堆放点现正在清理中,目前对河道环境有影响的主要有多处跨河、穿河建设项目。渭河流域在天水经济技术开发区社棠工业园区区域内有9处采砂场(点)。这段区域内采砂问题在“天水市麦积区城区内和经济技术开发区社棠工业园周边的渭河河道内非法挖砂”(受理编号44)问题已进行了查处和答复。针对河道乱采乱挖问题市政府对相关人员进行了约谈。  
  4.第6批134号。群众反映“天水市政府有关部门出台政策要求:自2016年12月4日开始,在中央环境保护督察组进驻期间,无论建筑工地防尘设备是否达标,所有建筑行业停止施工,且将建筑工地前期办理的夜间施工许可证都已收回。举报人认为该项政策不合理,要求有关部门核实处理”的问题。  
  查处情况:反映情况不属实。根据市委、市政府相关文件要求,建设单位对未能落实“6个100%”的建筑工地一律要求停工整顿,对能达到要求的单位同意进行施工建设,环保部门对建设单位提供夜间施工特殊工艺证明的,均在办理《夜间施工许可证》,无收回《夜间施工许可证》的情况。  
  5.第6批145号:反映“秦安县兴国镇邢泉村一矿泉水厂,自2013年起每天24小时将污水直接排入村里河道,污染水体环境”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。该矿泉水厂企业名称为秦安县邢泉饮用水有限公司,每天生产饮用水200桶约4吨,外排废水约为2吨。经监测,外排水达标排放,汇入城区污水收集管网。秦安县依法对该公司未办理环评手续的违法行为处罚4.3万元。同时,要求该公司立即停产,限期补办环评手续,通过环保验收后,方可正式生产。并对县环保局3名相关人员给予通报批评。  
  6.第6批156号:举报的“麦积区分路口花牛路陇林西园隔壁213大队家属院锅炉房噪声严重,臭味扰民”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。经现场调查,主要噪声源为213地质大队燃气锅炉运行时燃烧机鼓风产生的噪音,产生异味为锅炉房建设初期,建筑工程队临时搭建的简易厕所。市环境监测站布点对锅炉房产生的噪音进行监测,部分监测点位噪声超标。麦积区环保局于2016年12月8日向二一三大队下发了环境违法行为限期整改的通知,一是责令该单位立即采取隔音降噪措施,限期于10日内改造完成,确保噪声达标排放。逾期不达标,将依法进行行政处罚;二是责令213地质队立即拆除简易厕所防止臭味扰民,现正在拆除中。  
  7.第6批159号:反映“北道区二十里铺207工厂隔壁2个垃圾收集站,每天不定时焚烧垃圾,产生的臭味及噪声严重扰民”问题。  
  查处情况:反映情况属实。麦积区现场核查发现207厂南侧麦积区花牛镇李新见塑料加工厂(废品收购站),有2个废品分类堆放场,存在擅自变更经营场所、废品堆积较多等问题,镇工商所依法对其下达了责令改正通知书,要求立即停业整顿,并尽快清理现场废品堆积物,限期搬离。另发现与该收购站一墙之隔的天水市麦积区花牛镇百年橱柜厂门口存在焚烧边角料及生活垃圾的行为,综合执法部门依法对该家具厂下达了责令限期整改通知书,对当事人罚款200元,对焚烧残余物进行了清理。同时麦积区对事发地村干部、网格化管理员进行了约谈。  
  8.第6批168号:反映“秦州全区和麦积区三阳川镇有多处私人违规采沙现象,且运沙车辆未封闭导致扬尘严重”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。麦积区检查发现麦积区三阳川河道内共有砂场20家,其中17家砂场为2014年通过采砂权出让招标的中标采砂企业,3家为私人违规盗采。麦积区政府对3家违规盗采砂场依法进行了查处,共处罚款20万元,并进行强制拆除。对17家中标砂场进行规范化管理,全面开展了沙坑回填、河道平整等工作。针对河道监管不到位,私人盗采的问题,麦积区纪检监察部门对区水务局、三阳川辖区河道管理相关人员进行了约谈,对扬尘污染监管不到位的交警、运管、综合执法等部门进行全区通报批评。  
  二、问责情况  
  截至目前,共罚款35.2万元,限期整改4家,停止生产2家,关闭砂场13处;问责26人,其中约谈12人,通报批评5人,诫勉谈话2人,党内警告1人,行政警告1人,行政记过1人,启动问责机制2人,免职2人;通报批评单位3家。 
e