位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市已办结中央环保督察组转办件四件

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-12-12 23:51:15 编辑:
分享到  
  截至12月9日,我市共受理中央环保督察组转办的信访投诉件28件,已办结4件,其中12月9日办结3件,现予以公开。  
  一、办理情况  
  1.第3批44号。反映 “自2013年以来,有人在天水市麦积区城区内和经济技术开发区社棠工业园区周边的渭河河道内非法采砂,导致该地区地下水和居民饮用水污染严重,水质较差。举报人多次反映未果”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。区委、区政府依法对3家超深、超宽开采的采砂企业,停止生产、拆除采砂设施;调用装载机、推土机、挖掘机等大型机械开展了砂坑回填、河道平整等工作;对采砂区域提取4份水样送市环境监测站进行了监测,检测结果符合地下水和生活饮用水卫生标准,水质未因采砂而被污染。针对河道管理工作监管不到位的问题,麦积区纪委已对1人进行了免职,其余相关人员正在问责。   
  2. 第3批45号。反映“麦积区羲皇大道甘肃工业技术学院学生公寓楼后侧一垃圾场,大量垃圾堆积无人清理,臭味扰民;且常有焚烧垃圾产生的浓烟污染空气。举报人称该状况已经持续了2年,多次反映未果”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。区委、区政府要求镇政府于2016年6月组织镇村干部对原倾倒的垃圾进行了彻底清理清运,国土部门对该滑坡点实施了地质灾害治理工程,复垦了滑坡点的耕地,现已由承包农户夏继军管理耕种,周围群众乱倒垃圾的行为得到制止。为进一步做好垃圾清运管理工作,麦积区政府责成花牛镇政府组织村干部及清运人员对该处堆放垃圾进行清运,并责令村委会教育引导群众往垃圾池倾倒生活垃圾,建立、完善全村垃圾清扫清运工作机制,做到生活垃圾点(池)随倒随清。麦积区纪委已对3人进行了约谈。  
  3. 第3批46号。群众反映“秦州区关子镇杨家山村华奥采石场开山炸石,毁坏村民有林权证的林木,破坏生态环境”的问题。  
  查处情况:反映情况属实。秦州区已责成华奥公司立即停止矿山一切作业行为,由区森林公安分局责令对已破坏的林地限期恢复原貌,并处以56028元罚款。秦州区纪委已对4人进行了问责。  
  二、问责情况  
  截至目前,共罚款5.6万元;问责5人,其中行政警告处分1人,行政记过处分1人,免职1人,对2人进行了诫勉谈话;约谈5人。