位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

王锐:立足本职 当好表率 发挥党员先锋引领作用

来源:天水市人民政府网 发布时间:2016-11-21 11:30:46 编辑:
分享到  

王锐在市委常委会“两学一做”学习教育学习研讨会上强调
  立足本职 当好表率 发挥党员先锋引领作用

 


  11月17日,市委召开市委中心组学习暨市委常委会“两学一做”学习教育学习研讨会,围绕“立足本职岗位,发挥党员先锋引领作用”主题进行深入学习和研讨交流。市委书记王锐主持会议并讲话。他强调,市委各位常委要始终牢记自己的党员身份,不忘初心、不辱使命,切实以高度的思想自觉和行动自觉,在发挥党员先锋引领作用上走在前头、当好表率。
  市领导杨维俊、张明泰、蒋晓强、赵卫东、王国先、雷鸣、王正茂、温利平、张克强、逯克宗参加会议。市委常委雷鸣、王正茂作了交流发言,其他常委作书面发言。
  会议学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。

 


  王锐指出,“两学一做”,基础在学。当前,要在继续通读熟读党章党规、系列讲话的基础上,把学习党的十八届六中全会精神作为重中之重。在学习内容上,要把牢“五个方面”,就是坚决维护习近平总书记这个领导核心,聚焦全面从严治党这个鲜明主题,打牢加强和规范党内政治生活这个重要基础,强化党内监督这个重要保证,突出党员领导干部这个重点。在学习方法上,要坚持“五个到位”,就是安排部署、学习领会、领导带头、党员覆盖、舆论宣传要到位,督促引导各级党员特别是领导干部原原本本学习全会文件和习近平总书记重要讲话,逐段逐条研读,逐字逐句理解,确保全会精神深入人心。通过对全会精神的学习领会,不断增强理论上、政治上、行动上、作风上和廉洁上的坚定,更加自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,体现在理论武装、工作实践、自身修为的方方面面。
  王锐要求,要把学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》作为当前的重大政治任务,认真学习领会党的十八届六中全会精神,全面掌握、学深吃透,坚定不移推进全面从严治党。要真正把维护以习近平同志为核心的党中央权威的核心意识树立起来,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要真正让严肃的党内政治生活严起来、实起来,自觉对照习近平总书记指出的“七个有之”查找自身问题,对照“五个必须”明确努力方向,把加强和规范党内政治生活的各项要求落实到日常修为和具体工作中。要真正把党内监督职责抓起来、扛起来,把“信任不能代替监督”这个理念,体现在选人用人、制度建设和日常管理上,把监督的螺栓拧紧,把制度的篱笆扎得更牢,领出好班子、带出好队伍,确保正确行使手中的权力。
  王锐强调,党员领导干部要对照“四讲四有”要求,坚持边学边查边改、立说立行立改,在保持党员的先进性上当好表率。要把“讲政治、有信念”始终摆在首位,时刻不忘初心,坚定理想信念,对党绝对忠诚,坚决维护中央权威、党的领导核心,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到政治合格。要把“讲规矩、有纪律”作为第一准则,全面落实“3783”主体责任体系和“866”衡量检验标尺、“111”督查落实细则,用纪律规矩来规范和约束自己的言行,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,做到守纪合格。要把“讲道德、有品行”融入日常点滴,心有所畏、言有所戒、行有所止,以德修身、以德立威、以德服众,引领社会风尚,做到品德合格。要把“讲奉献、有作为”时刻牢记于心,敢于担当、善于作为,是非面前分得清,名利面前放得下,矛盾面前敢担当,关键时刻靠得住,把群众的冷暖安危装在心里,努力为群众谋福祉,做到履责合格。
  王锐强调,当前和今后一个时期,全市改革发展稳定的任务十分艰巨。各位常委要充分认识肩负的责任,按照各自分工,从履职需要出发,沉下心开展调研、了解实情,进一步学理论、懂政策,学知识、强本领,重实践、增才干,实实在在提高自己干事创业的本领,争当能干事、会干事、带头干事的模范。要着力破解瓶颈制约,针对全市发展中存在的“六个不相适应”的问题,分门别类对号认领,研究制定出解决的办法和措施,逐条逐项攻坚突破,以良好的作风抓改革、促发展、惠民生、保稳定。要切实负起责任,充分利用好年底前的有效时间,靠前指挥、加强调度,认真盘点、查漏补缺,加快各项工作进度,把领导作用体现到研究谋划部署、具体推动落实、协调解决问题、跟踪督查问效等各个环节,指导和推动分管联系工作有效开展,确保全年既定目标任务圆满完成,力争在全省各项考核中取得较好位次。要按照市第七次党代会确定的工作目标,谋划好明年经济社会发展的着力点,既要有效应对经济下行压力,又要着眼长远研究解决一些带动全局、可持续发展的问题,力争把各项工作抓早抓实,为明年工作开局起步创造条件、争取主动。