位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市与山东省济宁市缔结友好城市

来源:天水市政府网 发布时间:2016-10-12 16:03:38 编辑:
分享到  

 

  10月11日,我市与山东省济宁市签约缔结为友好城市。 市委副书记、市长杨维俊,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌出席签约仪式。
    市委常委、宣传部长王正茂,济宁市市委常委、宣传部长、曲阜文化建设示范区党工委书记李昌文分别代表天水、济宁签订了友好城市协议。
    济宁位于山东省西南部,素以“孔孟之乡、运河之都、文化济宁”著称,是中华人文始祖轩辕黄帝的诞生地,孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,中华文明重要发祥地和儒家文化发源地。济宁文化旅游资源丰富,探明煤炭储量151亿吨,电力装机容量1200万千瓦,区位交通优越,是东部重要的交通枢纽城市。近年来,济宁市确立了建设“弘扬优秀传统文化首善之区”的目标,全力打造道德建设模范区、文明和谐示范区、儒家文化传承区。

 

 

  签约仪式结束后,双方就加强文化旅游互动交流,实现互利共赢进行了座谈。 杨维俊代表市委、市政府对考察团的到来表示热烈欢迎,对两市正式缔结友好城市表示衷心的祝贺。他说,天水历史文化悠久,是国家历史文化名城,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是“三皇之首”伏羲氏的诞生地和伏羲文化的发祥地,全市旅游资源富集,区位优势明显,工业基础较好,特色农业发达,生态环境良好。近年来,我市坚持“主动作为、稳中求进、赶超进位、务求实效”的工作总基调,抢抓机遇政策,发挥比较优势,全市经济社会呈现持续稳定发展的良好态势。 
    杨维俊强调,天水和济宁两市历史文化渊源深厚、经济人文互补性较强,合作交流前景广阔,两市缔结友好城市标志着双方的合作关系迈出了坚实一步。希望两市以缔结友好城市为新的起点,不断加强多方面、深层次的交流合作,优势互补、携手并进,强强联合、共同发展,并肩走出友好合作的发展之路。

 

 

  马平昌对我市的盛情接待表示诚挚的感谢。他说,济宁和天水虽然地处东西、相距千里,但同是“一带一路”上的重要文化节点城市,在传承弘扬优秀传统文化、落实国家文化发展战略上都肩负着重要责任。随着“一带一路”国家战略的深入实施,两市在文化、旅游、教育、贸易、产业等方面的合作,潜力巨大、前景广阔。这次缔结友好城市标志着两市的合作与交流进入了一个崭新的阶段。希望两市以友好城市为纽带,进一步建立全方位的沟通联络协调机制、经济文化合作交流机制、党政领导互访机制,携手并进,共创两市更加美好未来。