位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水文化跻身文博平台演绎跨时空“文明交响”

来源:天水市政府网 发布时间:2016-09-26 09:43:10 编辑:
分享到  
 


    天天天水网敦煌电(记者 郝勤学)在9月20日至21日举行的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会期间,“一带一路”沿线60多个国家和地区的8000多件文化精品和重要文物,在敦煌国际会展中心展示。在这些众多的文化精品和重要文物中,也有200多件具有天水的文化文物精品。这些具有“天水元素”的文化文物精品,与其它国家和地区的文化文物一道,在文博会同台亮相,共同演绎了跨越历史时空的“文明交响”。

    在位于敦煌国际会展中心C区,由我市和省摄影家协会共同主办的“影像丝路--国际摄影艺术作品展”展厅布局大方、典雅。占地1500多平方米的展厅内,除了四壁和设计别致的立柱上展出由马克·吕布、王庆松、陈农等国内外摄影大师的200余幅摄影作品和影像丝路天水摄影双年展主题展部分优秀作品之外,还整齐有序地在展厅布置了麦积山石窟雕塑、大地湾陶器、马家塬战国墓葬出土文物和天水雕漆、鸳鸯玉器、天水竹雕、天水泥塑、天水古琴、天水古筝等具有“天水元素”的的文化艺术作品130多件。除此之外,在以“华夏文明在甘肃”为主题的甘肃展馆内,代表我市伏羲文化、麦积山文化、大地湾文化、雕漆文化等的70多件文化文物精品在展厅显著位置予以展示。所有这些文化文物精品,都以其代表的悠久历史、反映的丰厚文化信息和自身精致的艺术工艺吸引了众多与会中外嘉宾的眼球。

    9月20日上午,参加完文博会开幕大会的嘉宾纷纷走进各展馆,参观来自世界各国的文化艺术精品。在我市“影像丝路--国际摄影艺术作品展”展馆和“华夏文明在甘肃”展馆,许多中外嘉宾在我市文化文物精品展柜前驻足参观,并与工作人员交流,了解相关情况。在代表麦积山文化的“东方微笑”雕塑展柜前,一位来自新疆的嘉宾看着造型精美、神态活现的雕塑深有感触地说:“虽然还没有去过天水,从这些文化文物精品上面不难看出,天水真是不愧为丝绸之路上的重镇,有机会一定要去天水看看”。在一块直径约一米六七的伏羲八卦模型面前,几位外国嘉宾绕有兴趣地观看,并通过翻译了解情况,当翻译告诉告诉他们伏羲是中华人文始祖,伏羲八卦代表人类早期文明成果时,他们都由衷地点头肯定,并伸出大拇指表示赞扬。