位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

【喜迎市第七次党代会】天水:打造陇东南商贸流通高地

来源:天水市政府网 发布时间:2016-09-20 21:02:09 编辑:
分享到  

打造陇东南商贸流通高地
    ——天水市第六次党代会以来我市商贸物流发展纪实

 


  天水的商贸物流业似水如风,已成为驱动当代经济发展的重要产业。从2010年到2015年,我市主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“商贸活市”战略,抢抓“一带一路”建设发展机遇,以打造丝绸之路经济带天水新驿站,陇东南区域商贸流通高地为目标,着力构建“大市场、大流通、大消费”的运行格局,实现流通产业又快又好发展,为天水经济发展带来绵绵不绝的活力。
  “五年以来,我市商贸物流依凭优势,激活产业,积极参与陇海兰新、陕甘川宁毗邻地区等区域经济合作交流活动,多次组团参加兰洽会、西洽会等国内重大节会,推介和展示天水名优特产品,走出去、请进来,加快拉动消费,抓投入、抓服务、抓创新,呈现出百花齐放的局面。”9月13日,市商务局局长李尚平在接受记者采访时说。

 


  五年来,商贸物流在经历奋进后实现了美丽蜕变。以电子商务、市场开拓、促进消费为抓手,我市商贸流通发展保持了较高的增长速度,“十二五”末社会消费品零售总额为262.4亿元,是2010年的2.1倍;批零住餐服务业成为全市商贸流通业发展的重要支柱,家电下乡促进城乡消费持续快速增长;争取国家内外贸项目资金1.66亿元,是“十一五”期间的2倍;现有进出口经营权企业110户,其中有进出口业绩企业65户,天水华天年进出口额突破1亿美元,超1000万美元企业4户,5家重点企业业绩占全市进出口总额的85%,2015年进出口总额23.85亿元,是2010年的1.7倍,居全省前三位;全市建成各类市场55个,累计达到260处,年交易额36亿元;“万村千乡市场工程”建设农家店2337个,覆盖了全市100%乡镇和62%的行政村;代服务和物流业逐渐成为我市经济发展的新增长点,现有餐饮住宿网点4687家;建成“放心早餐“经营点50个,物流企业120余家,年货运周转量32亿吨公里,物流业增加值23亿元,占全市服务业增加值的28.1%……
  一串串来自商务发展的数字,展示了天水商贸经济发展所取得的成就。

 


  正在建设中的天水市商贸城,甘谷浙江商贸城一期、清水兴盛物流园、张家川商业城已建成运营,秦安西部小商品城、国家级武山洛门蔬菜批发市场、天水市城市蔬菜仓储分拣中心建设正在有序推进,成立了天水市电子商务学院和天水市电子商务协会,建成县级电子商务中心7个,乡镇电子商务服务站113个,行政村电子商务服务点713个……
  一批批商贸综合体项目的有序推进,孕育着日趋崛起的天水商贸经济。
  “我认为天水‘商’机无限,我很看好天水未来的发展,我们期待天水商业经济发展有朝一日‘直挂云帆济沧海’,成为经济发展新常态下愈来愈耀眼的亮点!”在天水经商的山东商人杨建玉这么说。
  回眸昨天,我市的商贸流通已取得可喜成就;展望明天,天水商务事业一定会更加美好!