位置: 首页 > 新闻中心 > 省政府信息 > 正文

我省以共享发展促农持续增收 确保2020年全省农民人均可支配收入达1万元

来源:甘肃省政府网 发布时间:2016-09-12 09:37:09 编辑:
分享到  
  “十三五”期间,我省将通过推进富民产业扶贫、增强农业公益性与生产性服务能力、完善金融支持与保险保障,持续增加农民收入,确保2020年全省农民人均可支配收入达到1万元。

  为此,我省将精选富民产业,立足资源条件和产业基础,对每个建档立卡贫困村推出1至2个富民产品,每个贫困农户掌握1至2项实用技术,每个贫困县形成1至2个连片成带的优势主导产业,到2020年初步构建具有甘肃特色的富民产业支撑体系。完善覆盖全程、综合配套、便捷高效、服务社会的公益性农业公共服务体系,推进农业生产全程社会化服务体系创新试点,支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、统防统治、土地托管等专业化规模化服务;大力发展农业产业基金、股权、信托、租赁、保险等新型投融资,运用贴息、担保、保费补贴、风险补偿、增量奖励等方式,引导金融机构扩大农业信贷投放;完善政策性农业保险,防范和化解农业经营风险,激发现代农业发展活力。做实做强省级农业信贷担保公司,建立完善市、县两级农业信贷担保机构。

  为持续促农增收,我省还将促进农业产加销紧密衔接、农村一二三产业深度融合,扶持低收入农户开展特色产业、高效设施农业,依托山水资源和特色产品发展休闲观光农业;为低收入农户开展农业实用技术、农家乐经营等培训,帮助有劳动能力的低收入农户家庭成员输出劳务,增加非农收入;积极发展土地股份合作,支持示范性专业合作社吸纳更多低收入农户参股入社,稳步推进集体经营性建设用地和农村集体产权制度改革,增加农民财产性收入。(记者孙海峰)